Nasi Sisa Semalam Jangan Dibuang! Gunakan untuk Membuat Rengginang Khas Boyolali yang Gurih dan Renyahnya Juara

By Sera B, Jumat, 16 Oktober 2020 | 08:30 WIB
Tips Membuat Rengginang Enak, Ini Caranya Supaya Rengginang Tidak Keras dan Renyah ()

Nasi Sisa Semalam Jangan Dibuang! Gunakan untuk Membuat Rengginang Khas Boyolali yang Gurih dan Renyahnya Juara

Sajiansedap.com - Buat Saselovers yang punya nasi sisa semalam, mulai besok jangan dibuang ya!

Pasalnya nasi sisa semalam bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar rengginang.

Rengginang khas Boyolali yang terkenal akan gurih dan kriuknya juga menggunakan nasi dingin sisa semalam.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Rengginang Sendiri, Lengkap dari Bahan sampai Cara Menggoreng Supaya Mekar

Baca Juga: Cara Mengoreng Rengginang Agar Mekar Sempurna dan Renyah Tahan Lama! Gampang Banget Dicontek

Jika Saselovers ingin membuat rengginang seenang rengginang khas Boyolali, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Chef Solihin selaku Executive Sous Chef dari Hotel Santika Premiere Gubeng Surabaya memberikan tips membuat rengginang khas Boyolali yang gurih dan tidak alot.

Yuk simak penjelasannya dibawah ini!

Kriteria nasi bekas

Chef Solihin mengaku tidak semua nasi sisa semalam bisa dijadikan bahan baku rengginang.

"Bahan yang harus disiapkan adalah nasi sisa masih layak makan, tidak berlendir dan berbau," kata chef Solihin.Selain itu, bahan yang harus disiapkan adalah nasi bekas, bawang putih halus, terasi, dan garam.

Baca Juga: Cara Menggoreng Rengginang Agar Mekar Ini Mudah Banget Dipraktekan

Baca Juga: Resep Membuat Rengginang Keju, Renyah dan Gurihnya Menggoda Banget!

Cara menggoreng rengginang supaya mekar

Hal pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bawang putih, terasi, dan garam lalu aduk dengan nasi.Setelah itu jangan lupa untuk mencicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.Setelah pas, siapkan tampah, ambil sedikit adonan nasi lebih kurang 15 gr atau tergantung selera, kemudian bentuk bulat dan pipihkan.Jemur di bawah terik matahari sampai benar-benar kering.

"Tips agar regginang mekar saat digoreng, regginang harus benar-benar kering," jelas Solihin.Kalau bisa nasi kering dibalik agar semua sisinya kering merata.

Baca Juga: Resep Membuat Rengginang Ebi, Pasti Susah untuk Berhenti Makan

Baca Juga: Beda dengan Kerupuk, Begini Cara Menggoreng Rengginang Supaya Mengembang

Waktu yang tepat untuk menjemur rengginang

Selain itu posisi dari nasi kering harus pas saat menjemur.Jika matahari sedang terik kamu bisa menjemur rengginang dari pukul 09.00 hingga 15.00.Kalau sudah kering, rengginang siap digoreng.Supaya rengginang renyah, usahakan api tidak terlalu panas, panas minyaknya harus terjaga pula.Rengginang bisa disimpan dan bertahan hingga satu bulan, asalkan disimpan dalam wadah kedap udara dan benar-benar kering.

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul: Nasi Sisa Jangan Dibuang, Coba Buat jadi Camilan Renyah nan Gurih Ini