Yakin Masih Mau Tambahkan 2 Bumbu Ini Saat Makan di Restoran? Bahayanya Mengerikan Banget
SajianSedap.com - Apakah anda sering makan di restoran?
Jika iya, pasti anda tahu ada beberapa barang yang lazim ditaruh di meja pengunjung.
Misalnya sebotol saus atau sambal, tisu, serta wadah berisi garam halus dan merica bubuk.
Untuk beberapa orang, penambahan merica pada makanan adalah hal yang penting untuk meningkatkan rasa.
Namun, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat akan menambahkan merica pada makanan di restoran.
Dikutip dari TribunTravel.com melalui laman Reader's Digest, wadah penabur merica atau garam di meja pengunjung menjadi benda terkotor nomor dua di restoran setelah buku menu.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Bahaya Tambahkan 2 Bumbu Ini
Penabur merica bubuk atau garam tentunya sudah dipegang oleh ratusan orang sebelum kamu memegangnya.
Sehingga kamu harus memperhatikan, apakah penabur merica dan garam itu bersih atau malah terasa lengket.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh ABC News, rata-rata wadah penabur merica dihuni sekitar 11.600 bakteri.
"Kebanyakan wadah penabur merica cuma dilap saat terlihat kotor,"
"Bahkan lap yang digunakan adalah lap lembap yang biasanya ada di kantong para staf restoran," kata Jonas Sickle, Direktur Operasi di ConsumerSafety.org.
"Ketika beberapa restoran mengumpulkan, mengisi ulang, dan mengelapnya, wadah penabur merica jarang dikosongkan dan dibersihkan secara teliti."ujar Jonas.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
"Satu fakta jorok lainnya yang harus dipertimbangkan adalah, banyak orangtua yang membiarkan anak-anak memainkan wadah penabur itu saat makan di restoran."
"Bayangkan, kemungkinan besar wadah penabur itu terkena air liur anak-anak atau malah kuman atau benda lainnya yang menempel di tangan mereka."
"Hal ini membuat kuman semakin menumpuk,"
"Bahkan orang-orang yang tidak berniat menambahkan merica atau garam tetap saja menyentuh wadah penabur di sisi lain meja."
"Dengan begini, saat musim penyakit tiba, risiko penularan flu semakin besar."tambah Jonas.
Baca Juga: Terungkap Cara Warteg Masak Ayam Goreng Sederhana tanpa Ungkep! Dijamin Enak Kalau Tahu Rahasia Ini
Selain bakteri dan kuman, wadah penabur merica dan garam juga memiliki risiko alergi.
"Wadah penabur dapat secara tidak sengaja terjatuh pada makanan seseorang saat digunakan."
"Jika orang yang makan sebelumnya di meja yang kamu gunakan 'mengontaminasi' wadah penabur dengan udang Scampi dan kamu punya alergi seafood, ini bisa berbahaya," kata Jonas.
Sebaiknya, bilang langsung kepada pelayan atau koki restoran untuk menambahkan merica pada makanan pesananmu jika ingin rasanya lebih pedas.
Sementara untuk garam, gunakan pertimbangan ini untuk mengurangi asupan yodium dalam tubuh.
Tentu hal tersebut akan lebih menyehatkan!
Baca Juga: Talenan di Rumah Sulit Bersih? Coba Gunakan Bumbu Dapur Ini dan Lihat Hasilnya, Dijamin Bikin Kaget
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Jangan Lagi Tambahkan Garam dan Merica Saat Makan di Restoran, Bahayanya Gak Main-main Pada Tubuh! Ini Alasannya