Tips Mudah Bikin Ayam Rica Sederhana ala Warteg, Asal Pakai Bumbu Rahasia Ini Sambalnya Pasti jadi Enak Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 16 Oktober 2020 | 10:30 WIB
Tips Mudah Bikin Ayam Rica-rica Seenak Warteg, Asal Pakai Bumbu Rahasia Ini Sambalnya Pasti jadi Enak Banget ()

Tips Mudah Bikin Ayam Rica-rica Seenak Warteg, Asal Pakai Bumbu Rahasia Ini Sambalnya Pasti jadi Enak Banget

Sajiansedap.com - Ternyata ini bumbu rahasia yang bikin ayam rica di warteg jadi enak banget. 

Yuk, contek dulu tips mudah bikin ayam rica seenak warteg ini. 

Ayam rica rica memang enak banget dijadikan santapan di rumah.

Rasa sambalnya yang pedas bikin makan jadi sulit berhenti.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Rica Enak, Pasti Lahap Makan Kalau Sajian Ini Menu Utamanya

Baca Juga: Cara Masak Gulai Ayam Super Gurih Ala Padang, Tinggal Cemplung Pun Pasti Enak Kalau Tahu 3 Rahasia Ini

Ibaratnya, makan satu piring nasi aja enggak ada kenyangnya, deh.

Kenikmatan ayam rica rica tentu saja ada pada sambalnya.

Sambal rica rica harus dibuat pas pedas dan gurihnya supaya keluarga makin jatuh cinta.

Nah, untuk membuat ayam rica rica yang sambalnya mantap, kita simak dulu kunci utamanya berikut ini.

1. Bumbu Utama Rica

Bumbu Utama Ayam Rica Rica

Bumbu rica sebenarnya sederhana banget.

Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.

Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.

Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.

 

Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Tongseng Ayam Sederhana yang Rasanya Enak Banget, Modalnya Cuma Rp.20 ribu

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Ayam Asam Manis Super Enak ala Chinese Food, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini

Pasti pedasnya nonjok.

Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.

2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai

Jangan lupa, rica wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, lo.

Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.

Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.

Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.

Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!

3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak

Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?

Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.

Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.

Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.

Jadi, yang mana yang sesuai selera Anda?

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa

4. Ayam Harus Dipotong Kecil

Ayam Harus Digoreng Terlebih Dahulu

Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.

Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja.

Setelah itu, goreng ayam sampai matang dan berkulit.

Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.

Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.

Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.

Baca Juga: Terbongkar Trik Bikin Serundeng Enak dan Gurih Banget Ala Pedagang Ayam Goreng, 3 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

5. Kalau Mau Sambal Meresap

Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja, ya.

Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.

Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.

Jangan lupa untuk segera dicoba ya sase lovers!

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ayam Bacem Seenak Restoran, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang dengan 4 Langkah ini