Tips Antigagal Masak Tom Yam Simple Tapi Enak Banget Rasanya! Kuah Dijamin Sedap Kalau Tahu Racikan Bumbu Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 16 Oktober 2020 | 11:15 WIB
Tips Masak Tom Yam Seenak di Thailand, Ini Dia 5 Tips Agar Tom Yam Sedap Luar Biasa ()

Tips Antigagal Masak Tom Yam Simple Tapi Enak Banget Rasanya! Kuah Dijamin Sedap Kalau Tahu Racikan Bumbu Rahasia Ini

SajianSedap.com - Sekarang kita bisa bikin tom yam sendiri di rumah dengan tips antigagal yang satu ini.

Kuah tom yam dijamin enak kalau sudah baca tips antigagal masak tom yam simple tapi enak banget rasanya ini.

Tom yam khas Thailand memang terkenal enaknya ke seluruh dunia. 

Itu sebabnya, bumbu tom yam instan sering jadi oleh-oleh wajib.

Rasanya, kenikmatan Tom Yam ini masih ingin dirasakan kala kembali ke negeri sendiri. 

Ya, tom yam identik dengan rasanya yang sangat “nano-nano”.

Semua rasa ada di situ.

Baca Juga: Nasi Sisa Semalam Jangan Dibuang! Gunakan untuk Membuat Rengginang Khas Boyolali yang Gurih dan Renyahnya Juara

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Warteg Membuat Sambal Goreng Kentang Legit di Mulut dan Tidak Berkerut, 3 Trik Ini Jadi Kuncinya

 

Pedas, asam, asin, manis.

Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.

Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.

Aromanya sangat menggoda.

Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.

Mau tahu apa saja?

1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus

Bumbu Halus Tom Yam

Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.

Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.

Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.

Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pie Susu Teflon Anti Gosong! Pemula Pun Bisa Jago Kalau Tahu Trik yang Satu Ini

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Tongseng Ayam Sederhana yang Rasanya Enak Banget, Modalnya Cuma Rp.20 ribu

 

2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah

Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.

Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.

Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.

3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar

Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.

Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.

Tom Yam Soup Enak Ini Rasanya Selalu Bikin Pengen Tambah Nasi

Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.

Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.

Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.

Baca Juga: Yang Mau Diet Harus Catat! Ahli Ungkap Hirup Aroma Makanan Terbukti Bisa Bikin Kenyang, Begini Caranya!

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Pakai Teflon, Dijamin Lembut dan Sukses Layaknya Buatan Bakery, Lo!

Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.

Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.

4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan

Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.

Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.

Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.

Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.

Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara untuk Membedakan Kikil Asli dengan yang Palsu Sampai Manfaat Luar Biasa Dari Kulit Singkong

5. Boleh Bening, Boleh Bersantan

Tom yam soup tidak selalu bening.

Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.

Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.

Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.

Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.

Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.

Bagaimana?

Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?

Bahannya memang super banyak.

Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat