SajianSedap.com - Hidangan dengan bumbu balado memang sudah terkenal dengan rasanya yang sangat nikmat.
Selain nikmat, kumpulan resep bumbu balado ini juga mudah dibuat.
Kalau masih belum ada inspirasi untuk bersantap hari ini, contek saja kumpulan resep bumbu balado praktis berikut ini.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Rawon Seenak Warung Makan, Dijamin Maknyus Walau Baru Pertama Kali Masak
Jangan lupa santap dengan nasi putih hangat, agar rasanya jadi semakin nendang begitu disantap.
Yuk, langsung intip kumpulan resep bumbu balado praktis yang rasanya nikmat banget.
1. Telur Balado
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:10 butir telur ayam rebus, kerat-kerat, digoreng berkulit4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek1 lembar daun salam1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir300 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Roti Kopi Seenak Roti Boy, Saking Gampangnya Pemula Pasti Langsung Bisa
Bumbu Halus:6 butir bawang merah5 buah cabai merah keriting4 buah cabai merah besar2 buah tomat merah
Cara Membuat Telur Balado:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
NEXT: DAGING BALADO PETAI
2. Daging Balado Petai
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram daging sandung lamur, direbus matang, dipotong lebar tipis10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian2 lembar daun salam1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3/4 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir50 ml air4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kasar:7 butir bawang merah2 siung bawang putih6 buah cabai merah besar7 buah cabai merah keriting1 sendok teh terasi
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kulit Ayam yang Krispi dan Pasti Enak, Cocok Buat Jadi Camilan Keluarga
Cara Membuat Daging Balado Petai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk rata.
3. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang.
NEXT: BALADO KULIT AYAM
3. Balado Kulit Ayam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram kulit ayam, dibuang lemaknya1 sendok teh garam1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air dilarutkan150 gram tepung terigu protein sedang untuk pelapis500 ml minyak untuk menggoreng2 lembar daun salam3 cm lengkuas, dimemarkan3 buah tomat hijau, diiris-iris1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:5 butir bawang merah3 siung bawang putih5 buah cabai merah besar7 siung cabai merah keriting3 siung cabai rawit merah
Baca Juga: Tips Mudah Membuat Omelet Agar Tidak Patah, Hasilnya Dijamin Bulat Cantik 4 Trik Jitu ini
Cara Membuat Balado Kulit Ayam:
1. Lumuri kulit ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
4. Masukkan kulit. Aduk rata.Tambahlan garam dan gula pasir.
5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT: BALADO TERONG JENGKI
4. Balado Terong Jengki
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:3 buah terong, belah 2, potong-potong50 gram teri jengki, seduh, goreng1 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 batang serai, memarkan1 sendok teh garam1 sendok teh gula merah50 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:6 butir bawang merah3 siung bawang putih4 buah cabai merah3 buah cabai merah keriting1/2 sendok teh ketumbar2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Balado Terong Jengki:
1. Goreng terong dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sdang asal layu. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan terong, garam, gula merah, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan teri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
NEXT: BALADO CUMI CABAI HIJAU
5. Balado Cumi Cabai Hijau
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:400 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 1 1/2 cm1/4 sendok teh garam1 buah jeruk nipis, diperas diambil airmya2 lembar daun salam2 batang serai, dimemarkan5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:5 butir bawang merah2 siung bawang putih10 buah cabai hijau keriting10 buah cabai hijau besar
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Tipis dan Tidak Mudah Sobek! Merem pun Bisa Kalau Tahu Triknya
Cara Membuat Balado Cumi Cabai Hijau:
1. Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan