Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

By Siti Afifah, Kamis, 22 Oktober 2020 | 08:55 WIB
Jadi rahasia pedagang, begini cara membuat martabak telur yang enak dan renyah (Sajian Sedap)

Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

SajianSedap.com - Apakah anda suka makan martabak telur?

Rasa martabak telur yang gurih dan enak ternyata jadi kesukaan banyak orang.

Kini tak udah beli lagi, martabak telur ala pedagang bisa kita bikin sendiri di rumah,lo.

Dengan tips mudah ini, kita jadi tahu cara membuat martabak telur yang enak cuma dengan 4 langkah saja.

Cara membuat martabak telur ini bisa dilakukan oleh pemula sekalipun.

Selain memiliki rasa yang nendang, tekstur kulitnya juga begitu renyah.

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd

Penasarankah Anda ingin membuat martabak telur yang sedap ini?

Yuk, kita simak cara dan langkah-langkahnya.

Membuat Adonan Kulit Martabak

Membuat kulit martabak telur

Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.

Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 30 gram minyak goreng.

Uleni sampai elastis.

Baca Juga: Makan Hati Kerak di Panci Sulit Hilang? Coba Gunakan Kulit Telur dan Lihat Hasil Nyatanya, Dijamin Kinclong!

Baca Juga: Pantas Rasanya Enak Banget, Ternyata Begini Cara Bikin Telur Balado Sederhana ala Warteg! Dijamin Maknyus Kalau Tahu Rahasia Ini

Merendam Kulit Martabak

Cara Membuat Kulit Martabak

Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.

Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Membuat Isian Daging

Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.

Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.

Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.

Aduk sampai berubah warna.

Baca Juga: Benarkah Telur Rebus Lebih Baik Daripada Telur Goreng? Berikut Penjelasan Lengkapnya Menurut Ahli

Baca Juga: Coba Campurkan 2 Kuning Telur Bebek dan 2 Sendok Gula, Siapa Sangka Ampuh Jadi Obat Kuat Alami Untuk Pasangan Suami Istri

Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.

Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.

Aduk rata, sisihkan.

Membuat Martabak Telur Per Porsi

Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.

Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.

Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.

Baca Juga: Wajib Tahu, Ternyata Kuning Telur Miliki Kandungan yang Baik Untuk Kesehatan, ini Kata Peneliti

Baca Juga: Sering Jadi Favorit, Inilah Beberapa Bahaya yang Bisa Ditimbulkan Dari Makan Telur Setengah Matang, Wajib Jadi Perhatian!

Panaskan minyak dalam wajan martabak.

Letakkan selembar kulit.

Beri campuran isi. Lipat.

Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.

Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?

Selamat mencoba, sase lovers.

Baca Juga: Kesal Disimpan Selalu Busuk, Wanita ini Coba Meletakkan Telur Ayam Di Atas Beras dan Kaget dengan Hasilnya yang Di Luar Dugaan

Baca Juga: Salah Kaprah! Ternyata Memisahkan Telur Menggunakan Cangkang Tidak Dianjurkan, Berikut Alasannya Menurut Ahli