Jangan Sampai Keliru! Antara Nasi Dingin dan Nasi Hangat, Mana yang Paling Sehat Untuk Tubuh?

By Virny Apriliyanty, Kamis, 22 Oktober 2020 | 16:30 WIB
nasi putih (istock)

Jangan Sampai Keliru! Antara Nasi Dingin dan Nasi Hangat, Mana yang Paling Sehat Untuk Tubuh?

SajianSedap.com - Harus tahu perbedaan nutrisi dalam nasi putih dingin dan nasi putih hangat.

Lalu, makanah yang paling baik bagi kesehatan tubuh?

Selama ini orang Indonesia tentu saja tak bisa dipisahkan dari nasi.

Makin enak lauknya, konsumsi nasi putih jadi makin banyak.

 

Namun belakangan, ada yang bilang, nasi tinggi kalori sehingga membuat tubuh jadi gemuk.

Baca Juga: Resep Nasi Mentega Sosis Enak, Olahan Nasi Putih Nikmat Untuk Sarapan Hari Ini

Baca Juga: Waduh! Masak Nasi dengan Air Panas Disebut Bikin Rice Cooker Cepat Rusak, Benarkah Demikian?

Ada juga yang bilang kalau nasi menjadi penyebab penyakit diabetes nomor satu.

Tapi, tahukah Anda kalau ada fakta yang menyebutkan konsumsi nasi dalam keadaan dingin jauh lebih sehat untuk tubuh?

Tapi, bukankah nasi jadi paling fresh kalau dimakan hangat? 

Jadi, yang mana yang benar, ya? 

Nasi Dingin atau Hangat, Mana yang Lebih Baik?

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.

Nasi putih

 

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini

Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker, Cara Masak Beras ini Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Pulen dan Semakin Enak

Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.

Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.

Namun, pada orang dengan kondisi kesehatan normal, nasi dingin atau panas tidak akan jadi masalah. 

Nasi panas pun tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang terlalu berlebihan. 

Jadi, kebenaran isu ini tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing orang, ya. 

Baca Juga: Masak Nasi Dengan Bawang Putih Bisa Mengobati Penyakit Berbahaya? ini Penjelasan Ahli Gizi

Cara Masak Nasi dengan Mengurangi Kalori

Kabar baik untuk yang sedang diet namun masih ingin makan nasi.

Tim peneliti dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka yang dipimpin oleh Sudhair James menemukan cara memasak nasi yang bisa mengurangi kalorinya hingga 50 persen.

Dipaparkan oleh James dalam National Meeting and Exposition of the American Chemical Society pada bulan Maret 2015, metode memasak nasi ini sangat sederhana. 

Anda hanya perlu sepanci air mendidih.

Lalu, masukkan satu sendok teh minyak kelapa untuk setiap setengah cangkir beras yang dimasak sebelum Anda memasukkan berasnya.

"Setelah matang, kita biarkan dingin di kulkas selama 12 jam. Begitu saja,” ujar James kepada Washington Post 25 Maret 2015.

Baca Juga: BERITA POPULER: Tanda-tanda Nasi Putih yang Membahayakan Tubuh Sampai Makanan Penyebab Miss V Jadi Berbau Tak Sedap

Nasi yang lebih rendah kalori ini kemudian hanya perlu dipanaskan di dalam microwave untuk dikonsumsi.

Anda mungkin heran, bagaimana mungkin metode ini bisa mengurangi kalori nasi hingga 50 persen?

Seperti yang diketahui, pati terbagi menjadi dua tipe utama, yaitu pati tercerna (digestible starch) dan pati resistan (resistant starch).

Pati tercerna adalah tipe yang dengan cepat dikelola oleh tubuh menjadi glukosa dan disimpan menjadi lemak bila tidak dibakar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Hati-hati, Jangan Makan Nasi Putih Jika Memiliki Tanda-tanda ini, Bisa Membahayakan Tubuh

Sementara itu, pati resistan tidak dipecah menjadi glukosa dan melewati usus seperti serat sehingga memiliki kalori yang lebih rendah.

Nasi dan kentang pada awalnya mengandung banyak pati resistan.

Namun, cara memasak kita sering kali mengubah pati di dalam kentang dan nasi menjadi pati tercerna.

Nah, dalam penelitian-penelitian sebelumnya, para ahli menemukan bahwa nasi goreng dan nasi pilaf mengandung lebih banyak pati resistan daripada nasi yang dikukus atau direbus biasa.

Sebuah studi pada tahun 2014 juga menemukan bahwa mendinginkan pasta sebelum dipanaskan kembali dan dimakan juga meningkatkan kandungan pati resitan di dalamnya.

Baca Juga: Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Mayones Saat Masak Nasi, Hasilnya Berubah Jadi Luar Biasa Banget

Berbekal pengetahuan tersebut, James dan pembimbingnya Pushparajah Thavarajah melakukan berbagai eksperimen untuk menurunkan kandungan kalori di dalam nasi.

Mereka menguji coba delapan metode memasak nasi menggunakan 38 jenis beras di Sri Lanka, dan menemukan bahwa metode di atas adalah yang paling efektif.

Dengan menambahkan lemak, seperti minyak kelapa, dan langsung mendinginkan nasi, kandungan pati di dalamnya berubah menjadi lebih banyak yang resistan.

Dalam siaran persnya, James menjelaskan, mendinginkan (nasi) dengan cepat selama 12 jam menyebabkan formasi ikatan hidrogen antara molekul amilosa yang berada di luar butiran nasi sehingga mengubahnya menjadi pati resistan.

Lalu, memanaskan kembali rupanya tidak mengubah pati resistan ini menjadi pati tercena.

Ke depannya, tim peneliti ingin menemukan jenis beras mana yang paling cocok dimasak menggunakan metode ini untuk mengurangi kalorinya secara signifikan.

Mereka juga bereksperimen menggunakan lemak jenis lain, seperti minyak bunga matahari.

Baca Juga: Resep Brokoli Cah Telur Asin Enak, Pelengkap Nasi Hangat yang Rasanya Sangat Nikmat