Jangan Pakai Air! Begini Tips Mudah Membersihkan Daging Sapi Sebelum Dimasak, Simak Caranya
SajianSedap.com - Daging sapi pastinya menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Daging ini bisa dijadikan berbagai masakan yang pastinya menggungah selera.
Mau di sup, direndang atau digepuk pun, daging sapi akan terasa sangat nikmat.
Tapi, setelah membelinya dari pasar, jangan dibersihkan sembarangan ya!
Kita biasanya akan langsung membersihkan dagin sapi di air mengalir agar bersih.
Padahal cara tersebut ternyata keliru!
Daripada bingung, mending ikuti cara membersihkan daging sapi dengan tips mudah berikut ini.
Tak Boleh Dicuci dengan Air
Sebelum memasak daging sapi, tentu daging itu harus dibersihkan.
Berbeda dengan daging ayam misalnya, daging sapi tak memerlukan proses pencucian dengan air.
“Sebaiknya daging sapi tidak dicuci atau dibersihkan dengan air karena justru akan menjadikan daging itu mengkerut,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).
Prasetyo menyarankan untuk membersihkan daging dengan cara dilap dengan kertas tisu yang biasa kamu gunakan di dapur.
Lap kotoran dan sedikit darah yang biasanya tersisa di permukaan daging.
Setelah itu, istirahatkan sebentar selama beberapa menit lalu segera dimasak.
Hal serupa juga diungkapkan oleh Chef HARRIS Hotel Sentul City – Bogor, Yogie Putranto.
Jika daging dicuci dengan air, nantinya malah bisa membuat kondisi daging tak lagi segar.
“Kalau dicuci dulu nanti terkontaminasi bakteri yang ada di air,” kata Yogie pada Kompas.com, Jumat (12/6/2020).
Selain itu bakteri yang ada pada daging juga nantinya bisa menyebar ke mana-mana jika kamu mencucinya lebih dahulu.
Cara simpan daging mentah dalam freezer
Jika kamu tak mau langsung mengolah daging yang sudah dibersihkan dengan tisu dapur, kamu juga bisa menyimpannya lebih dahulu ke dalam freezer.
Simpan daging yang sudah dilap dengan tisu dapur dalam wadah kedap udara atau plastik kedap udara. Setelah itu langsung simpan di freezer.
Baca Juga: Pantas Daging Merah Segar Menjadi Alot, 2 Kesalahan Saat Memotong Ini Tanpa Sadar Sering Dilakukan
Daging yang dibungkus dengan baik bisa awet hingga enam bulan.
Jika kamu ingin menggunakan daging beku tersebut, kamu harus melakukan proses pencairan atau thawing terlebih dahulu.
Proses thawing sebaiknya dilakukan di chiller dengan suhu 0-5 derajat celsius.
“Biarkan prosesnya secara natural. Itu yang bagus, hanya lama. Misalnya buat masak besok, hari ini kita keluarkan dan taruh di chiller,” papar Yogie.
Baca Juga: Cara Membedakan Bakso Sapi dan Babi Cuma dari Tampilannya, Jangan Mau Ditipu Pedagang!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
“Ada cara lain dengan running water atau air keran.
Air keran dibuka, air akan merendam daging. Biasanya seperti itu di rumah tangga biar cepat prosesnya,” lanjutnya.
Namun jika menggunakan proses yang melibatkan air, maka kamu harus mengolah daging secepat mungkin agar kondisi daging tetap segar.
Daging tersebut harus dimasak dalam kurun waktu maksimal dua jam.
Baca Juga: Talenan di Rumah Sulit Bersih? Coba Gunakan Bumbu Dapur Ini dan Lihat Hasilnya, Dijamin Bikin Kaget
Baca Juga: Tips Jitu Membersihkan Usus Ayam dari Lendir, Cuma Butuh Siapkan Satu Bahan yang Ada di Dapur ini
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Cara Membersihkan Daging Sapi Sebelum Dimasak, Tak Perlu Proses Pencucian dengan Air.