Tips Mudah Membuat Bubur Ayam dan Kacang Hijau di Rice Cooker, Perhatikan Perbandingan Jumlah Airnya!

By Dok Grid, Kamis, 11 Juli 2024 | 15:47 WIB
Bubur dengan mudah dengan rice cooker (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bubur menjadi menu sarapan yang enak di pagi hari.

Apalagi jika sudah ditambahkan ayam suir, cakwe, dan kerupuk.

Rasanya enak dan juga mengenyangkan cocok untuk mengganjal perut.

Tapi apa jadinya kalau tak ada gas di rumah tapi ingin membuat bubur?

Jangan khawatir!

Baca Juga: Cara Membuat Bubur Sumsum Tidak Menggumpal dan Tidak Berminyak, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Buat bubur ternyata bisa juga pakai rice cooker, lho!

Anak kosan juga bisa tiru tips mudah berikut ini dijamin enak dan antigagal!

Penasaran?

Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini.

Cara Membuat Bubur Ayam Pakai Rice Cooker

Untuk buat bubur ayam, cara membuatnya sama seperti memasak nasi putih.

Tapi, tambahkan air yang cukup banyak agar bisa menjadi bubur.

Kalau membuat nasi kita biasa menggunakan perbandingan beras dan air adalah 1 : 2.

Nah, untuk bubur perbandingannya agak sedikit berbeda.

Kita bisa gunakan patokan ini, beras dan air perbandingannya adalah 1 : 3/4.

Bubur bisa ditunggu sampai matang.

Setelah matang, kita bisa menambahkan taburan irisan daging ayam, kacang goreng, bawang goreng, daun seledri, kecap asin, kecap manis, dan sambal, deh!

Nah, selain bubur ayam, kita juga bisa membuat bubur kacang hijau dengan rice cooker, lho!

Baca Juga: Cara Agar Bubur Ayam Tetap Panas Tahan Lama dan Tetap Enak Dimakan

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau di Rice Cooker

Caranya, rebus air hingga mendidih di dalam rice cooker.

Tuangkan jahe dan kacang hijau yang sebelumnya sudah direndam 2 jam dalam air dingin.

Tunggu hingga kulitnya pecah dan empuk.

Kemudian, masukkan gula pasir dan sedikit garam, dan bisa tambahkan dengan kuah santan.

Perlu diingat, gula pasir harus dituang setelah kacang hijau pecah dan empuk.

Baca Juga: Tips Membuat Bubur Ketan Hitam Legit, Jangan Lakukan Tiga Kesalahan Ini

Jika prosesnya terbalik, kacang hijau tidak akan pecah dan menjadi keras.

Bedanya, kita hanya perlu mengaduk sesekali jika masak bubur dengan rice cooker.

Selain itu, resiko bubur gosong pun lebih kecil dibanding masak bubur dengan panci biasa.

Bagaimana?

Tertarik untuk membuatnya sekarang?

Baca Juga: Jangan Ragu! Membuat Bubur Kacang Hijau Pasti Lebih Mudah Empuk dengan Cara Ini