Jadi Favorit di Warung Makan Pinggir Jalan, Ternyata Inilah Manfaat Tersembunyi Dari Ikan Bawal yang Tak Pernah Kita Ketahui

By Marcel Mariana, Rabu, 28 Oktober 2020 | 07:10 WIB
Ikan bawal miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan (Tribun Pontianak - Tribunnews.com)

Jadi Favorit di Warung Makan Pinggir Jalan, Ternyata Inilah Manfaat Tersembunyi Dari Ikan Bawal yang Tak Pernah Kita Ketahui

Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar seafood pasti kerap menemukan jenis ikan ini.

Ya, ikan bawal ternyata miliki tekstur yang ringan dan manis loh.

Ikan adalah sumber protein yang sangat baik, serta makanan yang mampu menyediakan hampir 15 persen dari nilai harian kita untuk asam lemak omega 3 dalam satu porsi sekitar 4 ons.

Baca Juga: Resep Bakso Ikan Keju Goreng Enak Ini Pas Untuk Selingan Sebelum Makan Malam

Keyakinan budaya kuno di banyak bagian dunia, termasuk India, menyatakan bahwa orang yang tinggal di daerah pesisir cenderung lebih cerdas, memiliki kesehatan yang lebih baik dan warna kulit yang bagus, karena, makanan pokok mereka adalah ikan.

Keyakinan itu mungkin bukan sekadar mitos lagi, karena banyak studi penelitian ilmiah juga menemukan bahwa ikan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Kira-kira apa ya manfaat dari ikan bawal ini?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Manfaat Ikan Bawal

Ikan bawal memiliki kandungan lemak baik yang tinggi, sehingga dinamai juga ikan mentega.

Dilansir Grid.ID dari laman Licious, ikan bawal adalah sumber kalsium, vitamin A, vitamin D, vitamin B, dan termasuk vitamin B12 yang penting untuk sistem saraf.

Ikan bawal pun menawarkan yodium yang penting untuk kelenjar tiroid dan bawal bagus untuk penglihatan, kesehatan rambut, serta kulit.

Baca Juga: BERITA POPULER: Sering Makan Ikan Lele Bisa Sebabkan Mati Mendadak Sampai Tips Supaya Bakwan Tahu Enak dan Gurih

Baca Juga: Terganggu Bau Limbah Ikan di Rumah? Begini Cara Mudah Untuk Mengolahnya, Nomor 2 Paling Gampang

Ikan adalah makanan berprotein tinggi dan rendah lemak yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Khususnya ikan berdaging putih, lebih rendah lemaknya daripada sumber protein hewani lain.

Karena tubuh manusia tidak dapat menghasilkan banyak nutrisi penting ini, ikan adalah bagian penting dari makanan.

Semakin banyak bukti yang menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 pada ikan bawal memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Mereka membantu menjaga kesehatan kardiovaskular dengan berperan dalam:

- Meregulasi pembekuan darah- Membantu perkembangan neurologis prenatal dan postnatal

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki Enak, Menu Serba Ikan Nikmat Untuk Makan Siang

- Mengurangi peradangan jaringan dan mengurangi gejala rheumatoid arthritis- Bermanfaat dalam aritmia jantung (detak jantung tidak teratur)- Mengurangi depresi dan menghentikan penurunan mental pada orang tua

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Omega-3 yang ditemukan dalam ikan (EPA dan DHA) tampaknya memberikan manfaat kesehatan terbesar.

Nilai gizi bawal sangat tinggi, ini menurut dokter dan ahli gizi tubuh manusia.

Baca Juga: Tips Membuat Masakan Jadi Makin Cantik Ala Novotel Tangerang, Semua Pasti Bisa

Semua jenis ikan, mulai dari rohu, hilsa, hingga silverkarp mengandung vitamin B, asam amino, kalsium, seng, besi, talium, fosfor, serta protein.

Ikan tidak mengandung lemak jenuh, seperti semua produk daging dan produk sampingan seperti mentega, keju, dan susu.

Baca Juga: Cuma 5 Menit! Koki Rumah Makan Padang Ini Bongkar Cara Menghilangkan Getah Nangka, Engga Pakai Ribet!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di grid.id dengan Judul, Mengenal Manfaat Ikan Bawal untuk Tubuh, di Antaranya Menjaga Kesehatan Rambut hingga Jantung