Tadinya Sehat, 3 Kesalahan Saat Masak Santan Ini Justru Bikin Berubah jadi Racun yang Mengancam Nyawa!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 31 Oktober 2020 | 08:30 WIB
Ilustrasi santan (Yeko Photo Studio, Designed by Racool_studio / Freepik)

Tadinya Sehat, 3 Kesalahan Saat Masak Santan Ini Justru Bikin Berubah jadi Racun yang Mengancam Nyawa!

SajianSedap.com - Tahukah kamu kalau tadinya santan itu menyehatkan?

Namun, 3 kesalahan saat masak santn inilah yang justru bikin kandungannya berubah jadi racun.

Kata orang, santan itu masakan yang sangat tidak sehat. 

Padahal, semua bahan yang datang dari alam ini pasti baik dan punya manfaat untuk tubuh, lo. 

Yang bikin salah dan berbahaya kadang justru dari cara pengolahan kita. 

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Terasi dengan Ciri-ciri Ini! Pelan-pelan Akan Membunuh Keluarga

Baca Juga: Jadi Favorit! Stop Makan Ikan Asin Terlalu Sering, Efeknya Bisa jadi Malapetaka Bagi Tubuh

Misalnya saja, santan ternyata jadi berkolesterol kalau kita melakukan kesalahan ini saat memasaknya. 

Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan termasuk lemak yang baik. 

Hanya saja, lemak ini bisa berubah menjadi racun berbahaya jika dimasak dengan 3 cara ini. 

1. Dimasak lebih dari 3 menit

Dia menjelaskan santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.

Santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.

Namun, cara memasak yang salah pada kenyataannya bisa bikin lemakpada santan berubah menjadi lemak jenuh.

Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darahdan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.

Tips menyimpan santan agar tidak mudah basi.

Baca Juga: Remaja 18 Tahun Kehilangan Nyawa Karena Kanker Perut, Makanan Kesukaan Banyak Orang Ini Jadi Malapetaka untuk Tubuhnya, Hati-hati!

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan 2 Tambahan Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Stop dari Sekarang

Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak terlalu lama hingga mendidih.

Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.

“Santannya bisa dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama di panas. Misal, seperti masak sayur lodeh, jadi yang terakhir dimasukkan adalah santannya,” terang Rista.

Dia menganjurkan, memasak santan tidak dilakukan lebih dari 3 menit agar tidak menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Dipanaskan berulang kali

Selain itu, Rista juga menyarankan masakan yang mengandung santan tidak dimasak atau dihangatkan berkali-kali.

Pasalnya, hal itu akan membuat makanan itu menjadi sumber lemak jahat.

“Apabila masakan yang mengandung santan dimasak berkali-kali akan menimbulkan lapisan minyak. Itulah yang menyebabkan masakan menjadi berbahaya,” jelas Rista.

Baca Juga: Sering Ada di Meja Makan, Stop Makan Ikan Jenis Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Bisa Picu Munculnya Kanker Otak

Baca Juga: Kabar Buruk! Orang dengan Golongan Darah Ini Ternyata Lebih Beresiko Tinggi Kena Serangan Jantung, Anda Termasuk?

3. Dimasak dengan bahan lain yang berisiko timbulkan kolesterol

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, Rista menyebut, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Dia memberi gambaran, sering mengonsumsi masakan bersantan yang dengan nasi porsi banyak jelas bisa memicu peningkatan berat badan pada seseorang.

Hal itu dikarenakan, nasi mengandung karbohidrat dan gula.

“Misalnya lagi saat puasa ini makan cendol. Udah pakai santan, pakai gula merah juga. Jadi kandungan kalorinya pasti lebih banyak. Sementara, kalori berlebih pasti bikin gemuk,” jelas Rista.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Memasak Santan agar Tak Jadi Berbahaya untuk Kesehatan"

Baca Juga: Siomay Ikan Sapu-sapu Beredar di Pasaran, Kenali Ciri-cirinya Hanya Pakai Mata Telanjang! Anda Sering Makan?