Jangan Anggap Sepele, Siapa Sangka Minum Langsung Santan Kelapa Berikan Manfaat Tak Terduga Untuk jadi Obat Alami Penyakit Berbahaya ini
Sajiansedap.com - Ketika anda sedang sakit ada baiknya jangan langsung minum obat.
Karena ada baiknya meracik obat alami untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Tahukah anda, jika santan bisa jadi salah satu pilihan sebagai obat alami loh.
Santan sering kali dijumpai pada masakan seperti gulai.
Banyak masakan Indonesia yang menggunakan santan supaya lebih enak dan cita rasanya terjaga.
Sama-sama berasal dari kelapa, santan juga memiliki manfaat tak kalah dengan air kelapa.
Membuat santan pun cukup mudah, kita hanya perlu memarut kelapa utuh dan tambahkan 1 ½ gelas air panas.
Biarkan santan dingin kemudian saring.
Nah, santan juga ternyata bisa diminum.
Manfaat Santan Kelapa yang Diminum Langsung
Berikut ini manfaat minum santan yang mungkin belum Anda ketahui, mengutip dari naturehacks.com.
1. Menurunkan Tingkat Kolesterol
Meskipun santan sendiri mengandung lemak jenuh, sebenarnya santan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
Terlebih lagi, konsumsi santan juga memberi Anda asam lemak omega 6 yang sangat dibutuhkan.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Begini Cara Memeras Santan Kelapa Agar Makanan Jadi Tidak Cepat Basi
2. Memperkuat Tulang
Santan mengandung sejumlah kalsium dan jumlah fosfor yang baik, keduanya penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Meminum santan dipercaya memulihkan risiko patah tulang, osteoporosis dan rematik.
Selenium, antikosidan yang ditemukan dalam santan dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan menenangkan peradangan arthritis pada sendi.
3. Membantu Mempertahankan Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam santan bekerja sangat menakjubkan dalam menjaga tingkat tekanan darah yang sehat.
Ini menjadikannya salah satu perawatan alami terbaik bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi.
4. Mencegah Anemia
Anemia terjadi akibat tubuh kekurangan zat besi. Ini dapat dengan mudah diatasi oleh santan.
Diyakini setiap cangkir santan mengandung hampir 1/4 kebutuhan zat besi harian kita.
5. Membantu Mengontrol Berat Badan
Untuk mereka yang ingin menurunkan berat badannya, santan adalah pilihan terbaik.
Berkat konsentrasi tinggi serat makanan, santan dapat membantu menekan rasa lapar dan mencegah keinginan untuk makan makanan yang tinggi lemak.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Santan Bisa Jadi Racun
Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Namun, santan termasuk lemak yang baik.
Hanya saja, lemak ini bisa berubah menjadi racun berbahaya jika dimasak dengan 3 cara ini.
Baca Juga: Resep Bistik Daging Tiram Enak, Pilihan Menu Praktis Dan Istimewa Untuk Di Akhir Pekan
1. Dimasak lebih dari 3 menit
Dia menjelaskan santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.
Santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.
Namun, cara memasak yang salah pada kenyataannya bisa bikin lemakpada santan berubah menjadi lemak jenuh.
Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darahdan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.
Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak terlalu lama hingga mendidih.
Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.
“Santannya bisa dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama di panas. Misal, seperti masak sayur lodeh, jadi yang terakhir dimasukkan adalah santannya,” terang Rista.
Dia menganjurkan, memasak santan tidak dilakukan lebih dari 3 menit agar tidak menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.
2. Dipanaskan berulang kali
Selain itu, Rista juga menyarankan masakan yang mengandung santan tidak dimasak atau dihangatkan berkali-kali.
Pasalnya, hal itu akan membuat makanan itu menjadi sumber lemak jahat.
“Apabila masakan yang mengandung santan dimasak berkali-kali akan menimbulkan lapisan minyak. Itulah yang menyebabkan masakan menjadi berbahaya,” jelas Rista.
3. Dimasak dengan bahan lain yang berisiko timbulkan kolesterol
Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, Rista menyebut, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.
Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.
Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.
Dia memberi gambaran, sering mengonsumsi masakan bersantan yang dengan nasi porsi banyak jelas bisa memicu peningkatan berat badan pada seseorang.
Hal itu dikarenakan, nasi mengandung karbohidrat dan gula.
“Misalnya lagi saat puasa ini makan cendol. Udah pakai santan, pakai gula merah juga. Jadi kandungan kalorinya pasti lebih banyak. Sementara, kalori berlebih pasti bikin gemuk,” jelas Rista.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Intisari.grid.id dengan judul Jarang Diketahui, Inilah 5 Manfaat Kesehatan Minum Santan Kelapa