Siap-siap Kaget! Ternyata Ini Rahasia Warung Padang Bisa Jual Makanan Murah Walau Porsinya Banyak Bukan Main

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 November 2020 | 12:15 WIB
Warung Nasi Padang (TribunnewsBogor/Vivi Febrianti)

 

SajianSedap.com - Ternyata ini rahasia warung padang supaya bisa jual makanan murah walau porisnya besar. 

Jangan sampai kaget kalau tahu satu rahasia ini, ya.

Warung Padang memang terkenal dengan harga makannya yang murah. 

Itu kenapa, warung Padang selalu jadi andalan segala kalangan mulai dari kuli sampai pekerja kantoran. 

Bahkan, banyak ibu rumah tangga yang memilih beli makanan di warung Padang daripada masak, lo. 

Baca Juga: Cara Mudah Masak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Bumbu Dapur ini Jadi Rahasia Kelezatannya

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Tips Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang sampai Coba Taburkan Soda Kue di Kasur dan Diamkan Seharian

Soalnya kadang kalau dihitung-hitung bisa jadi lebih murah, lo. 

Penasaran kan, gimana bisa warung Padang menjual makanan murah walau dengan porsi yang banyak bukan main? 

Ternyata memang ada rahasianya. 

Siap-siap kaget kalau tahu. 

Rahasia Warung Padang

Nah, ternyata rahasia warung Padang bisa jual makanan murah walau porsinya banyak ada di nasinya. 

Ternyata, mereka menggunakan nasi putih dengan kualitas rendah dan murah. 

Dari sinilah, warung padang bisa mengambil keuntungan dan masih memberikan pelanggan porsi yang besar. 

Tapi, gak berasa kan kalau beras yang dipakai adalah beras murah? 

Siap-siap Kaget! Ternyata Ini Rahasia Warung Padang Bisa Jual Makanan Murah Walau Porsinya Banyak Bukan Main

 

Baca Juga: Resep Mi Rebus Padang Enak Ini Dijamin Bikin Perut Hangat Dan Kenyang

Baca Juga: Jadi Favorit! Jangan Pernah Makan Nasi Padang dengan 2 Lauk Ini, Nikmatnya Harus Dibayar dengan Malapetaka

Soalnya, warung padang memnag punya cara tersendiri masak beras hingga menghasilkan nasi lezat pulen dan wangi meski hanya dari beras murah?

Ini rahasianya

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Baca Juga: Pedagang Bongkar Tips Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Dijamin Super Enak Asal Tahu Racikan Rahasia Ini

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan sera.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Baca Juga: Tips Bikin Perkedel Tidak Berminyak Ala Restoran Padang, Ternyata Ini Rahasia Kuncinya yang Tak Banyak Orang Tahu

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Enak, Menu Olahan Ayam Lezat ala Rumah Makan

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Baca Juga: Cuma 5 Menit! Koki Rumah Makan Padang Ini Bongkar Cara Menghilangkan Getah Nangka, Engga Pakai Ribet!

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba! (Yuliana Kusuma)

Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul TERNYATA Ini Rahasia Warung Padang Memasak Beras Harga Murah Jadi Nasi Empuk & Wangi, Ini Triknya

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Padang Seenak Resto, Rahasia Gurihnya Cuma Ada pada 1 Bumbu Ini!