Jarang Ada yang Sadar, Coba Tambahkan Satu Sendok Minyak Zaitun Saat Masak Nasi dan Lihat Hasilnya Saat Matang

By Marcel Mariana, Rabu, 4 November 2020 | 11:45 WIB
Coba tambahkan minyak zaitun saat memasak nasi dan lihat hasilnya setelah matang (Tribun Jabar - Tribunnews.com)

Jarang Ada yang Sadar, Coba Tambahkan Satu Sendok Minyak Zaitun Saat Masak Nasi dan Lihat Hasilnya Saat Matang

Sajiansedap.com - Di jaman serba canggih sekarang ini, keberadaan rice cooker sangat membantu setiap ibu rumah tangga.

Memasak nasi tidak perlu menggunakan cara tradisional dan dijamin cepat matang.

Namun ternyata, kita kadang melupakan manfaat dari kandungan nasi yang sudah dimasak.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Berburu Kuliner Unik Khas Lombok Selain Ayam Taliwang, Ada Iga Sapi Asam Pedas sampai Nasi Ayam Bakar Super Pedas

Wanita ini pun mencoba menambahkan dua sendok minyak zaitun saat masak nasi.

Ia pun terkejut setelah nasi sudah matang.

Kira-kira apa yang sudah terjadi ya?

Yuk kita simak ulasan berikut ini.

Menambahkan Minyak Zaitun di Nasi

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Baca Juga: Cuma 15 Menit! Begini Cara Mudah Membersihkan Rice Cooker Supaya Nasi Tidak Cepat Basi, Gampang Banget

Baca Juga: Bak Daun Muda di Usia Hampir Setengah Abad, Kurangi Makan Makanan ini Ternyata jadi Rahasia Cantik Iis Dahlia, Mau Coba?

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Sering Bikin Khilaf, Ternyata Makan Nasi Dengan Lauk yang Banyak Bisa Mengancam Nyawa, ini Penjelasan Ahli

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Resep Green Tea Honey Squash Enak Ini Bikin Panas Terik Jadi Tak Terasa

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

Baca Juga: Berkunjung ke Rumah Fairuz A Rafiq, Dokter Riesa Shock hingga 'Ceramahi' Istri Sonny Septian Gara-gara Lihat Isi Kulkasnya

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Baca Juga: Makan Mi Jadi Makin Seru dengan Pop Mie PaNas ‘Pake Nasi’, Gak Perlu Repot Lagi

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini