Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 4 November 2020 | 09:45 WIB
Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya ()

Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya

SajianSedap.com - Akhirnya terungkap rahasia bikin bakwan jagung manis dan renyah tahan lama ala warteg.

Pasti bisa ditiru semua orang, deh.

Pernahkah Anda memperhatikan bakwan jagung buatan warteg? 

Di sana, bakwan jagungnya laku keras karena rasanya yang enak banget, 

Ada rasa gurih, tapi juga manis di saat yang bersamaan. 

Baca Juga: Coba Goreng Bakwan dengan Tepung Beras, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Beda Jauh dengan Tukang Gorengan

Baca Juga: Termasuk Bakwan Goreng Sampai Daging, Deretan Makanan ini Jangan Sampai Dimakan dengan Nasi Putih, Bisa Mematikan!

Nah, ternyata memang ada rahasia warteg bisa bikin bakwan jagung seenak ini, lo. 

Tapi rahasia ini juga gampang banget kita tiru di rumah. 

Yuk, langsung bersama kita simak. 

1. Pakai Jagung Jenis Madu

Di pasaran kini ada jenih jagung yang manis banget, namanya jagung madu. 

Tak sulit kok mencarinya di pasar, harganya pun tak mahal. 

Seperti namanya, jagung madu punya rasa yang jauh lebih manis daripada jagung biasa. 

Nah, jagung madu inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat bakwan jagung. 

Baca Juga: BERITA POPULER: Sering Makan Ikan Lele Bisa Sebabkan Mati Mendadak Sampai Tips Supaya Bakwan Tahu Enak dan Gurih

Baca Juga: Cocok jadi Camilan di Pagi Hari, Begini Tips Supaya Bakwan Tahu Enak dan Gurih, Rahasianya Cuma Tambahkan Satu Bahan ini

2. Komposisi Adonan Tepung

Bakwan Jagung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Pastikan minyak harus panas saat memasak bakwan

 

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. 

Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Enak, Kudapan yang Anti Repot Membuatnya

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. 

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama. 

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. 

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. 

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung. 

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Keju Enak, Kreasi Bakwan Lezat yang Tiada Duanya