Katering Terkenal Ini Bongkar Cara Masak Bihun Hajatan Enak dan Tidak Gampang Putus, Takaran Air Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Jika ada acara hajatan berlangsung, para tamu sering disajikan bihun goreng dalam kontak makan besek.
Bihun goreng hajatan terkenal gurih dan tidak berminyak walaupun sudah dingin.
Selain itu, bihun goreng hajatan juga tidak mudah putus.
Baca Juga: Tips Pasti jadi Bikin Sayur Asem Seenak Warung Makan, Ternyata Harus Ditambahkan 1 Bahan Rahasia Ini
Seringkali kita mencoba sendiri di rumah, namun hasilnya tidak seenak bihun goreng hajatan.
Seorang pelaku usaha katering memberikan tiga tips supaya bihun goreng buatan sendiri bisa segurih dan sekering bihun goreng hajatan.
Yuk simak tips mudahnya berikut ini!
1. Jangan Merebus Bihun terlalu Lunak
Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.
Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.
Baca Juga: Tips Masak Gulai Kepala Ikan agar Tidak Gampang Hancur, Api Pada Kompor yang Jadi Kuncinya
2. Lupa Menambahkan MinyakKita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!
3. Mengaduk Bihun Telalu SeringJika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat. Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.
Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.
Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Tumis Pare Tidak Pahit Sama Sekali Ala Warteg, Ternyata Cuma 1 Trik RahasianyaMisalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan. Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu, Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan Judul: Jadi Rahasia Tukang Nasi Uduk, Begini Cara Masak Bihun Goreng agar Tidak Gampang Putus