Kumpulan 5 Resep Ikan Goreng Paling Enak! Sudah Dicoba Banyak Orang dan Paling Disuka
Sajiansedap.com - Punya stok ikan di rumah?
Berarti Anda bisa banget bikin kumpulan 5 resep ikan goreng paling favorit ini.
Soalnya, kumpulan 5 resep ikan goreng paling favorit punya rasa yang beragam dari pedas, gurih sampai manis.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Telur Dadar untuk Sarapan, Bahannya Gampang dan Pasti Rasanya Super Enak
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Rica-rica yang Pedasnya Bikin Makan Gak Bisa Berhenti, Wajib Dicoba
Jadinya, kumpulan 5 resep ikan goreng paling favorit ini pasti cocok di lidah masyarakat.
Yuk, segera ke dapur dan eksekusi kumpulan 5 resep ikan goreng paling favorit ini.
Selamat dipuji keluarga.
1. Ikan Goreng Mentega
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:2 ekor ikan nila, potong-potong2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:50 gram margarin1 buah bawang bombay, iris panjang2 siung bawang putih, cincang kasar3 sendok makan kecap inggris1 1/2 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air1 batang daun bawang, diiris miring2 buah jeruk limau, diambil airnya
Baca Juga: Kumpulan Resep Tumis Labu Siam Paling Enak Hanya dengan Modal Rp.15 Ribu! Maknyus Banget
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe Super Enak dengan Modal Cuma Rp.15 Ribu! Rugi Kalau Gak Coba
Cara Membuat Ikan Goreng Mentega:
1. Lumuri ikan bersama air jeruk, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap Inggris, kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
NEXT: IKAN GORENG TEPUNG
2. Ikan Goreng Tepung
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:2 ekor gurame ukuran sedang, fillet, potong kotak-kotak2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam1 sendok makan bon cabe1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk250 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata):75 gram tepung terigu protein sedang15 gram tepung sagu1/2 sendok makan tepung beras1/4 sendok teh baking powder1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:100 gram saus sambal
Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Sederhana yang Bikin Lidah Bergoyang! Enaknya Juara
Cara Membuat Ikan Goreng Tepung:
1. Lumuri ikan, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, bon cabe, kaldu ayam, dan air es.
3. Celup ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Sajikan bersama saus sambal.
NEXT: IKAN GORENG GANDUM
3. Ikan Goreng Gandum
Waktu: 40 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:750 gram ikan nila, ambil dagingnya1 buah jeruk nipis, ambil airnya1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk100 gram tepung havermut500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu30 gram maizena1/2 sendok makan bawang putih bubuk3/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh baking powder200 ml air es
Bahan Saus:100 gram mayones1 sendok teh susu kental manis2 sendok teh air jeruk lemon
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kue Sus Anti Gagal dan Enak Banget Rasanya, Pemula Pun Pasti Sukses!
Cara Membuat Ikan Goreng Gandum:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, garam, merica, dan baking powder. Tuang air es sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil ikan. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas havermut.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Saus, aduk rata mayones, susu kental manis, dan air jeruk lemon.
6. Sajikan ikan bersama saus.
NEXT: IKAN GORENG SAUS JAMUR
4. Ikan Goreng Saus Jamur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:2 ekor ikan kakap, fillet1/2 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk300 ml air es untuk pencelupminyak untuk menggoreng200 gram tepung terigu25 gram maizena1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok makan bubuk bawang putih1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica hitam kasar
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, cincang1 kaleng jamur kaleng, iris2 sendok makan mentega1 sendok makan tepung terigu1 sendok makan kecap inggris2 sendok makan saus tomat1 1/2 sendok makan pasta tomat1 sendok teh kecap manis400 ml kaldu ayam1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica hitam kasar
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Nasi Goreng Paling Favorit, Tinggal Oseng dan Cemplung Bahan Saja Dijamin Enak
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jamur:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk lemon, merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
5. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan jamur, kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
6. Sajikan ikan bersama sausnya.
NEXT: IKAN GORENG SAMBAL BANGKOK
5. Ikan Goreng Sambal Bangkok
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:3 ekor ikan nila, dibuang tulangnya, dipotong 2x5 cm1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein rendah75 ml air es1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan Pelapis (aduk rata):100 gram tepung terigu25 gram tepung beras1/4 sendok teh garam beras1/4 sendok teh bawang putih bubuk1/8 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Tongkol Paling Disuka, Gampang dan Murah Tapi Enaknya Bukan Main!
Bahan Saus:3 siung bawang putih, dicincang halus1/2 buah bawang bombay, dicincang halus3 buah cabai merah besar, dicincang kasar3 sendok makan saus sambal bangkok1 sendok teh kecap ikan150 ml air1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar1 sendok teh air jeruk nipis2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Bangkok:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 10 menit.
2. Celupkan ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. sisihkan.
3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, dan kecap ikan. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. Sajikan ikan bersama saus.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Serba Balado Paling Praktis! Pemula Jadi Bisa Masak Enak di Rumah