Terbongkar Cara Bikin Tumis Daun Pepaya Tidak Pahit Sama Sekali ala Warteg, Gampang Kalau Tahu Trik Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 6 November 2020 | 10:30 WIB
Terbongkar Cara Bikin Tumis Daun Pepaya Tidak Pahit Sama Sekali ala Warteg, Gampang Kalau Tahu Trik Rahasia Ini ()

Terbongkar Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya ala Rumah Makan, Ternyata Trik Ini Rahasianya

SajianSedap.com – Daun pepaya sering dihindari karena rasanya yang pahit.

Padahal, kita sebenarnya bisa menghilangkan rasa pahitnya kalau tahu trik pintar ini, lo.

Trik ini jugalah yang dilakukan warteg sehingga tumis daun pepaya di sana sama sekali tidak pahit.

Soalnya, kalau tak pintar mengolahnya, daun pepaya punya rasa pahit yang betul-betul mengerikan. 

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Tumis Pare Tidak Pahit Sama Sekali Ala Warteg, Ternyata Cuma 1 Trik Rahasianya

Baca Juga: Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya

 

Nah, sebetulnya banyak cara bisa dilakukan untuk menghindari rasa pahit itu.

Salah satunya adalah pada proses pengolahan daun pepaya.

Penasaran?

Contek caranya di bawah ini,

1. Rebus bersama daun singkong

Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.

Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.

Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.

Merebus daun pepaya

Baca Juga: Pedagang Warteg Bongkar Cara Bikin Cumi Asin Balado Super Maknyus, Ternyata Ini Rahasia Supaya Rasanya Jadi Enak Banget 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Balado Seenak Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Sambalnya jadi 100 Kali Lebih Enak

Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya. 

Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok. 

Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi. 

 

2. Rebus berkali-kali

Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.

Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.

Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.

Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang. 

Tumis Daun Pepaya

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Panci Alumunium Tak Boleh Dipakai Memasak Sayur Asam sampai Cara Bikin Telur Balado Sederhana ala Warteg

Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali. 

Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya. 

3. Rebus dalam tanah lempung

Cara yang ketiga ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.

Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.

Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.

Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg, Ternyata Begini Cara Bikin Tongkol Balado Super Enak yang Bumbunya Saja Bikin Ketagihan

Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.

Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.

Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.

Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.

Mudah, bukan?

Yuk, kita ikuti di rumah.

 Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Ala Warteg sampai Cara Masak Nasi Goreng Tanpa Kecap ala Chinese Food