Gak Perlu Jauh-jauh ke Jepang, Begini Tips Lengkap Membuat Takoyaki, Pemula Pasti Langsung Bisa dengan 3 Kunci Utama ini

By Rafida Ulfa, Senin, 9 November 2020 | 08:00 WIB
Resep Membuat Takoyaki ()

Gak Perlu Jauh-jauh ke Jepang, Begini Tips Lengkap Membuat Takoyaki, Pemula Pasti Langsung Bisa dengan 3 Kunci Utama ini

Sajiansedap.com - Banyak makanan khas Jepang yang disukai orang Indonesia.

Diantaranya ada sushi, tempura, ramen hingga takoyaki.

Nah, salah satu camilan yang banyak minatnya adalah takoyaki.

Takoyaki adalah kudapan dari Jepang yang barbahan tepung terigu dengan bentuk bulat.

Di dalamnya terdapat isi yang dibuat dari berbagai macam olahan daging.

Baca Juga: Resep Takoyaki Kacang Enak, Camilan Mungil Asal Negeri Sakura Kesukaan Si Kecil

Baca Juga: Resep Takoyaki Keju Enak Ini Gampang Dibuat Untuk Camilan Malam Hari

Penyajiannya disertai toping saus dan taburan katsuo atau ikan asap yang diiris halus.

Nah, kita pun gak perlu jauh-jauh ke Jepang atau beli di luar untuk bisa menyantapnya!

Karena takoyaki bisa kita bikin sendiri di rumah, lho!

Supaya sukses membuat takoyaki yang cantik dan nikmat, sebaiknya simak tips mudah berikut ini dulu.

Mengadoni Takoyaki

Supaya kue bertekstur lembut, pencampuran adonan harus diaduk dengan teknik lipat.

Yaitu pengadukan dari bawah ke atas.

Bukan diaduk melingkar supaya adonan tidak mengaret.

Pada saat mencampur, bahan pertama yang kita masukkan adalah telur, garam dan kaldu.

Baru kemudian kita adonan telur tersebut dengan tepung.

Baca Juga: Resep Takoyaki Ayam Bolognaise Enak, Camilan Seru Dengan Isian yang Lezat

Memanggang Takoyaki

Cara Membuat Takoyaki Agar Tetap Cantik Dan Nikmat, Ikuti Saja Tips Mudah Ini

Selain cara mencampur adonan, teknik pemanggangan takoyaki juga harus jadi perhatian utama.

Tentu saja supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap.

1. Posisi Cetakan

Agar takoyaki matang secara keseluruhan, letakkan cetakan agak jauh dari api.

Baca Juga: Resep Takoyaki Sosis Enak, Kreasi Unik Camilan Khas Jepang Untuk Si Kecil

Karena, jika meletakkan cetakan terlalu dekat dengan api, takoyaki bisa menyokelat sebelum bagian tengahnya matang.

Gunakan ganjal untuk meletakkan cetakan jauh dari api.

2. Penggunaan Api

Pasang api jangan terlalu kecil agar lapisan luar takoyaki tidak terlalu tebal.

Semakin kecil api, semakin lama memanggangnya, makin tebal kulit yang didapat.

3. Membalik Takoyaki

Begitu bagian sisi takoyaki mengeras, segera jungkirkan takoyaki.

Baca Juga: Resep Takoyaki Crabstick Keju Enak, Bekal Seru Buat Si Kecil Pagi Ini

Baca Juga: Resep Mudah Takoyaki Makaroni Ini Cocok Jadi Bekal Istimewa Buah Hati

Lalu tuang dengan adonan yang baru.

Biarkan adonan yang baru berkulit dulu.

Kemudian segera putar berulang-ulang agar kulit luar tidak mengeras, tetapi bagian dalam tetap matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Untuk memutar takoyaki, sebaiknya gunakan tusuk sate agar takoyaki tidak rusak dan hasilnya tetap cantik.

Itu saja yang harus diperhatikan saat membuat takoyaki supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap.

Yuk, langsung saja kita pratikkan sambil membuat camilan untuk hari ini.

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Resep Takoyaki Bihun Enak, Camilan Ala Jepang dengan Sentuhan Berbeda

Baca Juga: Resep Membuat Takoyaki yang Mudah dan Pasti Enak