Sering Dibuang-dibuang, Pisang Nyaris Busuk Ternyata Bisa Bikin Kue Jadi Jauh Lebih Harum dan Legit, ini Buktinya

By Marcel Mariana, Senin, 9 November 2020 | 16:30 WIB
Pisang nyaris busuk bisa membuat kue lebih legit (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Kerap Langsung Dibuang, Siapa Sangka Pisang Nyaris Busuk Bisa Bikin Kue Jadi Jauh Lebih Harum dan Legit, Cobain Sekarang!

Sajiansedap.com - Pisang memang sangat lezat jika disantap langsung.

Pisang diketahui sangat baik untuk pencernaan loh.

Memasak olahan pisang juga tidak kalah lezat.

Misalnya, pisang bisa dijadikan pisang goreng, kolak, ataupun bahan kue.

Baca Juga: Resep Wafel Gulung Pisang Enak, Pilihan Untuk Menu Sarapan Seru Besok

Pada umumnya, pisang siap makan lebih baik digantung dengan suhu ruangan suapaya kualitas tetap terjaga.

Jika pisang ditaruh dalam wadah malah cepat busuk dan kualitasnya menurun.

“Jadi yang terbaik digantung saja, pisang yang disimpan di suhu ruang bisa tahan kira-kira 3 hari lah,” papar Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta.

Jika punya pisang hampir busuk, sebaiknya jangan dibuang.

Chef Solihin mengungkap bahwa pisang jenis ini adalah pisang terbaik untuk dijadikan kue.

Kok bisa?

Tips Menyimpan Pisang

Apakah anda sudah benar menyimpan pisang?

Pisang yang digunakan untuk membuat es krim atau gelato bisa dikupas terlebih dahulu lalu disimpan di dalam freezer.

Namun sebelum disimpan sebaiknya dimasukkan dahulu ke dalam plastik lalu divakum dan disimpan di freezer.

Baca Juga: Miss V Bau Ikan Asin Bikin Suami Menjauh, Yuk Rutin Konsumsi 5 Makanan Sedap Ini! Bikin Miss V Wangi dan Keset

Baca Juga: Resep Jus Pisang Yogurt Enak, Bisa Jadi Pengganjal Di Malam Hari

Selain di freezer, pisang bisa disimpan di dalam kulkas.

“Kalau di kulkas bisa, tapi bertahan 4 hari.

Lebih dari empat hari sudah mulai basah dan tidak bagus kualitasnya,” ujar Soli, panggilan akrab chef Solihin.

Simpan dalam aluminium foil

Sempat viral video YouTube yang membungkus pisang dengan alumunium foil.

Chef Soli mengatakan bahwa cara tersebut sebenarnya untuk membuat buah bisa matang merata.

“Cara itu lebih efektif jika diaplikasikan untuk menyimpan alpukat, jadi alpukat dibungkus dengan almunium foil agar matangnya merata lalu disimpan,” paparnya.

Baca Juga: Resep Crepes Pisang Gula Merah Enak Dan Manis Ini Layak Disantap Saat Pagi Hari

Jangan Buang Dulu Pisang yang Hampir Busuk

Dikesempatan yang sama, Chef Soli juga menjelaskan ciri-ciri pisang yang sudah tak layak konsumsi.

Beberapa jenis pisang sangat cepat membusuk, namun tanda-tanda busuknya banyak yang belum tahu.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Pisang yang sudah tidak layak konsumsi bila bagian kulit luarnya sudah hitam hingga kebagian dagingnya.

Jika pisang sudah berbau busuk, maka sudah tidak layak dikonsumsi karena sudah mengandung banyak mikroorganisme.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Sapi Paprika Enak Ini Pasti Hadir Di Meja Makan Siang Nanti

“Namun fase kematangan pisang sebelum busuk itu baik digunakan untuk membuat bolu pisang karena orang membutuhkan manisnya,” jelas Soli.

Tingkat kematangan yang mendekati busuk memiliki kadar glukosa yang tinggi, sehingga aroma manis alami dari pisang sangat kuat.

"Bolu pisang, bahannya adalah menggunakan pisang yang hampir busuk. Sebab rasa dan aromanya lebih intense," jelas Soli.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Ternyata ini Alasan Kenapa Dapur Tidak Boleh Bersebelahan dengan Kamar Tidur

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini