Jadi Favorit Sejuta Umat, Boba yang Enak dan Kenyal saat Dikunyah Ternyata Bisa Dilihat dari Ciri-ciri ini, Jangan Sampai Nyesel Setelah Beli!

By Rafida Ulfa, Selasa, 10 November 2020 | 05:45 WIB
perhatikan ciri-ciri bubble tea yang enak ini sebelum beli (yaophotograph)

Jadi Favorit Sejuta Umat, Boba yang Enak dan Kenyal saat Dikunyah Ternyata Bisa Dilihat dari Ciri-ciri ini, Jangan Sampai Nyesel Setelah Beli!

SajianSedap.com - Banyak minuman kekinian yang menjadi kesukaan banyak orang, apalagi remaja.

Kedai-kedainya bahkan sudah banyak menjamur dengan berbagai varian dan topping yang ditawarkan.

Nah, salah satu yang jadi favorit adalah minuman bubble tea.

Minuman Boba Tea atau Pearl Milk Tea yang manis jadi pilihan banyak orang. 

Tidak hanya di Taiwan yang merupakan negara asal Boba Milk Tea, tetapi juga populer di Indonesia.

Baca Juga: Xing Fu Tang Bersama Khong Guan Luncurkan Signature Malkist, Minuman Unik dan Lezat Untuk Pecinta Boba di Indonesia!

Baca Juga: Bubur Kacang Hijau Boba, Kreasi Nikmat untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Minuman yang kerap disebut juga Bubble Tea terdiri dari susu, teh, dan bola tapioka atau boba.

Biasanya boba menjadi bahan andalan minuman ini yang terbuat dari  tepung tapioka.

Tapi sebelum membeli, mending simak yuk ciri-ciri boba yang enak berikut ini!

Ciri-ciri Boba yang Enak

Bagaimana cara membedakan boba yang enak dan tidak, bila bahan pembuatannya sama?

Boba yang baik dan lezat adalah yang memiliki ciri tekstur kerap disebut ‘QQ’ atau ‘Q’. Konsistensinya yang membal dan kenyal membuat sensasi ketagihan bagi penikmatnya.

Tekstur ini membuat penikmatnya ingin terus memakannya.

Hal inilah kenapa ada beberapa kedai boba yang menggadang nama tokonya dengan tambahan kata ‘Q’ untuk menonjolkan ciri khas dari boba racikan mereka.

Ilustrasi minuman boba

Baca Juga: Bintang K-Pop Ini Penggemar Boba Tea, Padahal Satu Gelasnya Mengandung Jatah Gula Untuk Seminggu

Baca Juga: Stop Makan Tomat dengan Ciri-Ciri Ini, Bahaya Racun Di Dalamnya Tidak Main-Main!

Kualitas minuman boba diukur dari seberapa banyak daya kenyal yang dihasilkan dari sebuah boba hitam.

Seperti gagasan Italia tentang al dente untuk kematangan kenyal dari suatu pasta, konsep Q sulit untuk digambarkan dan diracik.

Boba dengan faktor Q yang tepat tidak terlalu lunak atau terlalu kenyal, tetapi memiliki jumlah gigitan yang tepat untuk menikmatinya.

Dikutip dari eatthis.com, boba yang baik juga harus memberikan pengalaman rasa yang menarik untuk penikmatnya.

Ketika boba dimasak terlalu matang, teksturnya akan berubah menjadi sangat lembek.

Selain menjadi terlampau lembut, boba juga tidak boleh dimasak kurang matang karena bahan dasar boba yang berasal dari tapioka.

Tapioka berasal dari tanaman singkong yang menghasilkan getah yang beracun dan untuk menghilangkannya perlu proses memasak yang mencukupi.

Efek samping dari boba yang kurang matang adalah sakit kepala, mual, muntah, dan bahkan kelumpuhan.

Boba yang kurang matang juga akan bertekstur renyah dan keras.

Baca Juga: Dijual Pedagang Nakal! Jangan Beli Telur dengan Cangkang Berciri-Ciri Ini, Bahaya yang Mengintai Tak Main-Main

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Saus Sambal dengan Ciri-ciri Ini! Lama-lama Sebabkan Kanker

Boba yang baik harusnya tidak lengket satu sama lain.

Teksturnya kenyal tetapi tetap mudah untuk dikunyah.

Boba yang baik bentuknya benar-benar bulat dan mudah bergerak saat diaduk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bubble Tea yang Enak

Untuk menciptakan rasa yang enak, minuman bubble tea harus diracik sedemikian rupa.

Minuman boba yang baik harusnya mengombinasikan susunya dengan takaran yang pas.

Beberapa sumber menyebutkan takaran yang pas antara susu dan teh dalam minuman adalah 50 persen susu dan 30 persen teh.

Susu yang dicampur dengan pas akan menimbulkan rasa creamy tanpa mengorbankan rasa dari teh.

Minuman yang baik seharusnya mengunakan pemanis yang sesuai dengan bahan dasar pembuatan minuman.

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Makan Sayur Bayam dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Jadi Racun yang Bahayanya Ngeri Banget!

Contohnya, varian minuman yang mengunakan susu dapat dikombinasikan dengan gula merah.

Selain mempermanis rasa, gula merah juga berperan sebagai pengental rasa minuman.

Sebaliknya, minuman berbasis teh tanpa susu sebaiknya dipadukan dengan gula cair atau madu.

Baca Juga: Waspada! Pabrik Air Mineral Ini Digrebek Polisi Karena Gunakan Air Tanah Sebagai Bahan Bakunya, Jangan Beli Air Minum dengan Ciri-Ciri Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Doyan Bubble Tea? Ini Ciri-ciri Boba yang Enak"