Tips Pasti Jadi Bikin Mi Tek Tek Ala Pedagang Keliling, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 10 November 2020 | 14:15 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Mi Tek Tek Ala Pedagang Keliling, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini ()

Tips Pasti Jadi Bikin Mi Tek Tek Ala Pedagang Keliling, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini

SajianSedap.com - Ingin masak yang gampang dan enak? 

Wah, mi tek tek ala pedagang bisa jadi solusi paling tepatnya. 

Ya, tapi sebelum mulai membuat, simak dulu bahasan berikut.

Dalam membuat mi tek tek, sebenarnya kita bisa menggunakan berbagai jenis mi favorit kita.

Baik itu mi kering, mi basah, mi lebar, maupun lomi.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini

Baca Juga: Tips Membuat Kulit Zuppa Soup agar Mengembang Sempurna Persis dalam Prasmanan, Pasti Rasanya Gurih dan Nikmat

Namun, ingatlah bahwa mi kering dan mi rebus harus direbus dahulu.

Tujuan merebus mi kering adalah untuk mengempukannya sedangkan mi rebus untuk menghilangkan kotoran atau bau.

Setelah itu, tinggal simak tips di bawah ini supaya rasanya enak banget. 

1. Bumbu Utama Mi Tek Tek

Bumbu yang kita pakai dalam mi tek tek cukup sederhana.

Jenisnya adalah bumbu tradisional.

Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.

Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat mi tek tek pedagang jadi super nikmat.

Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.

Mi goreng aceh

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening Tapi Nampol Rasa Gurih Kuahnya, Contek Tips ini Pasti Berhasil

Baca Juga: Lebih Murah daripada Beli, Terungkap Cara Membuat Telur Asin Di Rumah Cuma dengan 3 Langkah Saja

Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo. 

Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus. 

Rasanya jadu gurih banget!

2. Kecap Ikan Wajib Ditambahkan

Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya. 

Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan. 

Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke tiap bulir nasi goreng. 

Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Santan dalam Kulkas, Tidak Bakal Basi dan Tahan Lama Sampai Satu Bulan Lebih

Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo. 

Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan. 

3. Bahan Tambahan Lain

Penambahan cabai dan tomat juga akan membuat mi tek tek kita makin enak.

 

Untuk isiannya, tambahkan berbagai sayuran seperti wortel, brokoli, kembang kol, kol, sawi putih, caisim, atau pokcoy.

Daging juga akan membuat mi tek tek semakin gurih.

Gunakan irisan daging sapi bagian daging has, ayam, ikan, atau udang.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Perkedel Kentang yang Tidak Gampang Hancur, Ternyata Cuma Butuh Bahan ini Saja

4. Masak dengan Api Besar

Ya, nasi goreng harus dimasak dengan api besar. 

Api yang besar ini akan membuat tiap bulir nasi matang sempurna dan dibalur aroma gosong-gosong wajan. 

Untuk itu, jangan lupa, nasi juga perlu diaduk sambil ditekan-tekan ke wajan sehingga aroma gosongnya makin nikmat. 

Tai hati-hati ya, karena menggunakan api besar, otomatis nasi goreng bisa mudah gosong. 

Jadi, pastikan mengaduknya dengan cepat dan tak berhenti.

Baca Juga: Terbongkar Tips Mudah Agar Bau Amis pada Bebek Hilang Seketika, 4 Hal ini Jadi Kunci Utamanya