Cuma 5 Menit, Begini Cara Membersihkan Kerang Hijau ala Restoran Seafood! Bersih Tuntas dari Pasir dan Bau Amis
Sajiansedap.com - Walaupun murah dan lezat, teryata mengolah kerang cukup menyusahkan lo, Saselovers.
Sebagai hewan yang hidup di sepanjang bibir pantai, pasir cukup melekat lengket pada tubuh kerang hijau dan kerang dara.
Alhasil, membersihkan kerang dari pasir cukup menghabiskan tenaga dan waktu.
Selain itu, bau amis kerang masih tercium walaupun sudah dimasak.
Jangan khawatir, Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Aston memberikan tips membersihkan kerang dari pasir dan bau amis.
Cara ini hanya menghabiskan waktu lima menit, dan siapapun bisa melakukannya di rumah.
Yuk, simak caranya!
1. Cuci dan rendam pakai air garam
Pertama, cuci bersih kerang dengan air mengalir.
Setelah dipastikan cangkangnya bersih, rendam kerang dengan air garam selama kurang lebih satu jam. Hal itu berguna untuk membuka kulit kerang.
Setelah itu, bilas dengan air bersih.
2. Rebus dengan rempa-rempah
Kemudian siapkan wajan, lalu mulai rebus kerang.
Tambahkan rempah-rempah berupa serai, daun salam, dan jahe. Rempah ini berguna untuk membuat kerang tidak berbau nantinya.
“Setelah kerang terbuka semuanya, bilas lagi sampai bersih menggunakan air mengalir,” ujar Chef Agung pada Kompas.com, Sabtu (17/10/2020).
3. Bilas dengan air
Setelah cangkangnya terbuka, maka pasir-pasir yang ada di dalam cangkang kerang akan lebih mudah larut ketika dibilas dengan air.
Kerang pun bisa kamu olah lagi sesuai selera, seperti ditumis atau direbus.
Nah begitulah tips membersihkan kerang dari pasir dan bau amis.
Perlu diingangat bahwa tiga langkah diatas harus dilakukan semua secara berurutan supaya kerang bisa bersih dengan sempurna.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan Judul: Cara Masak Kerang Hijau, Ikut Tips Bersihkan dan Resepnya