SajianSedap.com - Pernahkah kita melihat pedagang di pasar mengolah kelapa parut jadi santan?
Santan yang dihasilkan pun bisa sangat banyak, walau dengan kelapa yang sangat kecil.
Ternyata begini cara para pedagang memarut kelapa agar menghasilkan santan yang banyak.
Santan menjadi salah satu bumbu masak wajib untuk orang Indonesia.
Penggunaan santan sebagai bumbu masakan tidak terbatas pada makanan pembuka, utama, atau penutup.
Sebut saja rendang, opor, gulai, soto, hingga olahan bubur kacang hijau dan ketan hitam.
Santan memang bisa memberikan rasa gurih pada masakan.
Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Makan Enak Tanpa Takut Kolesterol Naik
Penggunaan santan ini akan masakan akan terasa creamy dan legit.
Tidak heran jadinya jika santan menjadi bumbu masak primadona.
Meski sudah banyak beredar santan instan, tidak jaran orang yang lebih memilih membuat santannya sendiri karena ingin memasak dari dasar, sampai-sampai menghindari berbagai produk instan.
Baca Juga: Resep Puding Santan Gula Merah Enak, Kreasi Puding Istimewa Untuk Penutup Makan Malam
Meskipun sepele, ternyata membuat santan sendiri tidak mudah, lo.
Ada trik-trik tertentu dari mulai memarut hingga mengolah santan.
Bahkan, untuk memarut kelapa saja, terdapat trik agar parutan kelapa menghasilkan banyak santan.
Trik Memarut Kelapa Agar Menghasilkan Banyak Santan
Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.
Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.
Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.
Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.
Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Santan dalam Kulkas, Tidak Bakal Basi dan Tahan Lama Sampai Satu Bulan Lebih
Berikut triknya:
1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
2. Mulailah memarut kelapa.
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
6. Mulailah memeras santan kelapa.
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Mudah bukan membuat santan kelapa sendiri?
Bisa dimulai dari sekarang, ya Sase lovers.