Terbongkar Cara Pedagang Membuat Tahu Isi Renyah di Luar dan Lembut di Dalam, Pemula Langsung Bisa dengan Tips Mudah ini

By Ulfa, Selasa, 17 November 2020 | 07:30 WIB
tips mudah masak Tahu isi kriuk di luar lembut di dalam (via SajianSedap)

Terbongkar Cara Pedagang Membuat Tahu Isi Renyah di Luar dan Lembut di Dalam, Pemula Langsung Bisa dengan Tips Mudah ini

SajianSedap.com - Pagi-pagi memang enak jika sudah tersedia camilan goreng di meja makan.

Dari mulai tempe goreng, pisang goreng, hingga tahu isi.

Nah, tahu isi yang menjadi favorit adalah yang renyah di luar tapi lembut di dalam

Saat digigit, tahu akan terasa kriuk tapi isian dalamnya tetap lembut dan lumer di lidah.

Nah, cara membuat tahu isi seperti itu ternyata gampang banget, lho!

Baca Juga: Cara Membuat Tahu Isi Tidak Berminyak Ini Gampang Banget Ditiru, Enggak Bikin Sakit Tenggorokan

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Tahu Isi Kriuk yang Renyah Walau Sudah Dingin, Ini Kunci Rahasianya

Tinggal contek cara membuat tahu isi ini, pasti kita langsung bisa.

Cara membuat tahu isi dengan tips mudah ini pasti akan seenak pedagang!

Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini!

Banyak yang sudah bisa membuat tahu isi tapi tak jarang justru terasa keras bukannya renyah.

Nah, supaya kelezatan tahu isi makin maksimal, yuk kita simak teknik tepat membuat tahu isi yang terasa lembut dan renyah dalam dalam satu gigitan.

Jenis Tahu

Ilustrasi tahu dan kedelai

Ada banyak jenis tahu yang bisa kita gunakan untuk mengolah tahu isi.

Yang paling sering adalah tahu kulit atau tahu segitiga.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tongkol Goreng Enak, Salah Satu Menu Buka Puasa yang Tidak Boleh Dilewatkan

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tuna Pedas Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Tapi, tahu jenis ini seringkali punya rasa asam karena dijual dalam keadaan terendam air.

Karenanya, kita perlu peras dahulu sebelum sebelum digunakan.

Bisa juga direbus dalam air panas.

Biarkan beberapa saat.

Tiriskan lalu peras kembali.

Mengolah Tahu Isi

1.  Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.

Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.

2. Isi tahu bisa dikombinasikan dengan telur supaya jadi padat dan tidak buyar.

3. Ada orang yang membuang sebagian daging tahu agar bisa diisi.

Hal tersebut sebenarnya tidak perlu dilakukan.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tumis Bakso Enak, Menu Buka Puasa yang Pasti Jadi Rebutan Keluarga

Iris tahu kulit dan isikan saja adonan isi di bagian tengahnya.

Cara ini akan membuat tahu tampak gembung dan justru terlihat menggiurkan.

4. Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Enak, Camilan Praktis yang Bisa Diandalkan Saat Kumpul Bareng Keluarga

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

5. Setelah dicelupkan ke dalam tepung, segera goreng tahu ke dalam minyak yang sudah panas betul.

Seketika tahu akan mencokelat.

Aduk-aduk agar semua sisi jadi cokelat.

Segera angkat.

6. Tahu yang digoreng terlalu lama justru akan menjadi keras dan keriput.

Hal itu terjadi karena kandungan air dalam tahu keburu hilang saat digoreng.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Enak & Praktis Untuk Camilan Akhir Pekan

7. Karena tidak boleh digoreng terlalu lama, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.

Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.

Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.

Nah setelah mengetahui cara tepat mengolah tahu isi yang terasa lembut dan renyah dalam satu gigitan ini kita pasti lebih pede membuatnya di rumah.

Boleh juga dihadirkan untuk hidangan berbuka hari ini.

Jangan lupa sajikan bersama cabai rawit hijau, sambal kacang atau sambal pecel untuk rasa yang makin mantap.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Udang Goreng Sederhana, Gorengan Praktis yang Super Enak

Baca Juga: Resep Tahu Isi Enak Ini Pasti Bisa Habis Dalam Hitungan Detik