Terungkap Cara Bikin Tinta Cumi Agar Tidak Amis Sama Sekali, Rahasianya Cuma dengan 2 Trik Mudah ini!
SajianSedap.id – Cumi menjadi salah satu makanan laut yang disukai banyak orang.
Dagingnya yang empuk dan rasanya yang asin menjadi favorit sejuta umat.
Apalagi cumi akan enak dihidangkan mejadi berbagai masakan, mulai dari pedas hingga manis.
Nah, kebanyakan orang akan membuang tinta cumi sebelum dimasak.
Daripada dibuang, lebih baik jadikan tinta cumi sebagai hidangan, yuk!
Tapi mengolah tinta cumi juga susah-susah gampang.
Kalau tidak diolah dengan benar, bukan tidak mungkin tinta cumi akan tercium bau amis.
Bagaimana cara mengatasinya? Cari tahu jawabannya di bawah ini!
Cara Mengolah Tinta Cumi
Sebenarnya yang kita cium pada tinta cumi bukanlah bau amis.
Bau tersebut adalah bau besi yang terkandung dalam tinta cumi.
Hal pertama yang bisa kita lakukan untuk mencegah bau amis tinta cumi adalah memilih cumi yang segar.
Tapi untuk mendapatkan tinta cumi, kita harus membeli cumi utuh.
Baca Juga: Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja
Nah, cumi utuh lebih beresiko tidak segar daripada cumi yang sudah bersih.
Itu karena organ dan kotoran pada cumi masih ada di dalamnya sehingga proses pembusukan cumi pun jadi lebih cepat.
Hal kedua untuk mencegah cumi bau asin adalah menambahkan bumbu pada masakan yang menggunakan tinta cumi.
Tambahkan lebih banyak kunyit, jahe, atau bumbu dapur lain yang digunakan.
Dengan begitu, bau amis tinta cumi tidak akan begitu tercium.
Mudah kan, membuat cumi tinta yang tidak amis?
Jangan sampai lupa tips di atas sebelum membuat sajian yang menggunakan tinta cumi.
Baca Juga: Tips Agar Cumi Goreng Tepung Tidak Gampang Alot, Begini Caranya Agar Tepung Mudah Menempel