SajianSedap.com - Cabai memang menjadi salah satu lauk makan yang wajib hadir.
Entah diolah menjadi sambal atau hanya dipotong untuk ditabur di atas makanan.
Meski enak, tidak gampang mengolah cabai.
Salah satunya dalam hal memotong.
Jika asal-asalan dalam memotong cabai, tangan mudah sekali pedas.
Bahkan terkadang rasa pedas dari cabai bisa menusuk mata.
Untuk itu kita wajib mengetahui cara memotong cabai menjadi potongan tertentu.
Tips memotong cabai
Terdapat beberapa cara memotong cabai, jadi bentuknya berbeda-beda.
Ada yang bulat, korek api, dan cacah kasar hingga halus.
Biasanya bentuk potongan disesuaikan dengan jenis masakan.
Potong korek api
Potong cabai menjadi setengah memanjang. Kikis biji dan tulang cabai menggunakan sendok.
Bagian biji dan tulang cabai adalah bagian yang menyebabkan rasa pedas, jika ingin rasa pedas tidak terlalu tajam, bagian ini harus dibuang.
Namun, jika ingin rasa pedas cabai lebih terasa bagian biji dan tulang isian cabai tidak perlu dibuang.
Iris cabai menjadi irisan korek api yang lebih halus dengan posisi bagian biji menghadap ke bawah.
Cara ini memudahkan untuk memotong cabai seperti dikutip dari BBC Good Food.
Bulat seperti cincin
Cara memotong cabai berbentuk cincin cukup dilakukan dengan mengiris-iris cabai dengan pisau yang tajam.
Potong Dadu
Cara untuk memotong cabai menjadi bentuk dadu yang halus, kamu bisa melakukannya seperti mengiris cabai berbentuk korek api halus.
Setelah menjadi potong tersebut, lanjutkan untuk memotong cabai menjadi kubus.
Baca Juga: Fakta atau Hoax Biji Cabai jadi Penyebab Usus Buntu? Ini Penjelasan Tak Terduganya Menurut Ahli
Cacah
Biarkan tangkai cabai masih melekat di cabai. Lalu iris-iris cabai menjadi bentuk bulat-bulat.
Membiarkan tangkai cabai masih melekat dapat mengurangi tangan terasa pedas, dikutip dari BBC UK.
Buang bagian yang bertangkai dan cacah cabai dengan pisau tanpa menyentuh cabai.
Selama memotong cabai, berhati-hatilah untuk tidak menyeka wajah atau mata dengan tangan yang telah menyentuh cabai karena dapat menimbulkan rasa pedas di kulit.
Segera cuci tangan dengan air dingin setelah memotong cabai.