Dijamin Tangan Bebas Pedas, Begini Tips Memotong Cabai Mulai dari Bulat sampai Cacah

By Raka, Rabu, 18 November 2020 | 14:45 WIB
Tips memotong cabai (Grid.id via Freepik)

SajianSedap.com - Cabai memang menjadi salah satu lauk makan yang wajib hadir.

Entah diolah menjadi sambal atau hanya dipotong untuk ditabur di atas makanan.

Meski enak, tidak gampang mengolah cabai.

Salah satunya dalam hal memotong.

Jika asal-asalan dalam memotong cabai, tangan mudah sekali pedas.

Bahkan terkadang rasa pedas dari cabai bisa menusuk mata.

Untuk itu kita wajib mengetahui cara memotong cabai menjadi potongan tertentu.

Baca Juga: Warteg Terkenal Bongkar Caranya Simpan Cabai Supaya Bisa Segar Sampai 3 Bulan! Masukkan 1 Bahan Ini Saat Disimpan

Tips memotong cabai

Terdapat beberapa cara memotong cabai, jadi bentuknya berbeda-beda.

Ada yang bulat, korek api, dan cacah kasar hingga halus.

Biasanya bentuk potongan disesuaikan dengan jenis masakan.

Cabai Merah

Baca Juga: Kabar Buruk! Jangan Pernah Simpan Cabai Dibungkus Koran Mulai Sekarang, Efek Sampingnya Bisa Fatal Banget

Baca Juga: Kabar Baik! Ahli Sebut Orang yang Suka Makan Pedas Ternyata Bisa Lebih Panjang Umur, Ini Dia Alasannya

Potong korek api

Potong cabai menjadi setengah memanjang. Kikis biji dan tulang cabai menggunakan sendok.

Bagian biji dan tulang cabai adalah bagian yang menyebabkan rasa pedas, jika ingin rasa pedas tidak terlalu tajam, bagian ini harus dibuang.

Namun, jika ingin rasa pedas cabai lebih terasa bagian biji dan tulang isian cabai tidak perlu dibuang.

Iris cabai menjadi irisan korek api yang lebih halus dengan posisi bagian biji menghadap ke bawah.

Cara ini memudahkan untuk memotong cabai seperti dikutip dari BBC Good Food.

Bulat seperti cincin

Cara memotong cabai berbentuk cincin cukup dilakukan dengan mengiris-iris cabai dengan pisau yang tajam.

Potong Dadu

Cara untuk memotong cabai menjadi bentuk dadu yang halus, kamu bisa melakukannya seperti mengiris cabai berbentuk korek api halus.

Setelah menjadi potong tersebut, lanjutkan untuk memotong cabai menjadi kubus.

Baca Juga: Fakta atau Hoax Biji Cabai jadi Penyebab Usus Buntu? Ini Penjelasan Tak Terduganya Menurut Ahli

Cacah

Biarkan tangkai cabai masih melekat di cabai. Lalu iris-iris cabai menjadi bentuk bulat-bulat.

Membiarkan tangkai cabai masih melekat dapat mengurangi tangan terasa pedas, dikutip dari BBC UK.

Buang bagian yang bertangkai dan cacah cabai dengan pisau tanpa menyentuh cabai.

Selama memotong cabai, berhati-hatilah untuk tidak menyeka wajah atau mata dengan tangan yang telah menyentuh cabai karena dapat menimbulkan rasa pedas di kulit.

Segera cuci tangan dengan air dingin setelah memotong cabai.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Potong Cabai dari Bulat sampai Cacah, Minim Rasa Pedas di Tangan"