Pantas Kuahnya Saja Sedap Banget, Pedagang Bongkar Cara Masak Sup Ayam yang Kaldunya Gurih dengan 2 Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 20 November 2020 | 10:15 WIB
Sup Ayam ()

 

 

Pantas Kuahnya Saja Sedap Banget, Pedagang Bongkar Cara Masak Sup Ayam yang Kaldunya Gurih dengan 2 Trik Ini

SajianSedap.com - Pantas saja sup ayam buatan pedagan kuahnya sedap banget.

Ternyata pedagang bongkar cara masak sup ayam yang kaldunya gurih dengan 2 trik ini.

Di musim hujan ini, bikin sup ayam adalah pilihan yang tepat.

Sup ayam bisa mem buat tubuh yang lelah jadi rileks dan nyaman kembali, lo. 

Tapi, pastikan sop ayam yang anda buat punya kaldu dan kuah yang enak banget karena disitulah kunci kelezatan sop ayam. 

Baca Juga: Resep Sup Ayam Makaroni Enak Pasti Bikin Makan Malam Jadi Lebih Romantis

Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!

Nah, langsung jadi bingung karena sup ayam di rumah tidak bisa seenak buatan pedagang, ya? 

Di pedagang, kuahnya saja sudah enak banget. 

Nah, daripada bingung, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara masak sup ayam sederhana tapi berkaldu sedap. 

Yuk, sama-sama kita contek. 

1. Rebus Ayam Harus Benar

Untuk membuat sup ayam yang enak, resepnya boleh pakai resep apa saja. 

Soalnya yang menentukan adalah cara perebusan ayamnya. 

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Yuk, kita cari tahu,

 

Sup ayam ternyata baik untuk meningkatkan imunitas tubuh

Baca Juga: Resep Sup Ayam Kental Enak, Menu Sarapan Hangat yang Spesial Untuk Besok Pagi

Baca Juga: Bukan Cuma Jahe Merah, Sup Favorit Orang Indonesia Ini Juga Ternyata Ampuh Tingkatkan Imun untuk Tangkal Virus Corona!

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Baca Juga: Ternyata Ini Bedanya Bikin Sup yang Dagingnya Direbus dalam Air Dingin dan Air Mendidih, Selama Ini Anda Salah?

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Nah, jangan sampai keliru ya.

Soalnya walau cuma beda sedikit, efeknya bisa jauh berbeda, lo. 

2. Supaya Sup Ayam Bening dan Ringan di Lidah

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Baca Juga: Jangan Cuma Buat Masak Nasi, Makanan Ini Bisa Dibuat dalam Rice Cooker Jika dalam Keadaan Terdesak, Mau Coba?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sup Ayam Berkaldu Sedap, Pilihan Praktis Super Nikmat Di Musim Hujan