Enggak Perlu Perawatan Mahal ke Salon, Perubahan Ajaib ini Akan Dirasakan Kulit Cuma Rutin Makan Ceker! Gak Bakalan Nyangka

By Ulfa, Senin, 23 November 2020 | 15:30 WIB
manfaat rutin makan ceker untuk kulit wajah (Freepik)

Enggak Perlu Perawatan Mahal ke Salon, Perubahan Ajaib ini Akan Dirasakan Kulit Cuma Rutin Makan Ceker! Gak Bakalan Nyangka

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ceker?

Kaki atau ceker ayam menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat.

Kunyah ceker menjadi kenikmatatan sendiri, apalagi tulang-tulang kecilnya yang empuk.

Ceker bisa dijadikan banyak sajian enak, mulai dari tumis, hingga sop.

Nah, selain enak, ceker juga ternyata punya manfaat yang baik buat kulit kita, lho.

Baca Juga: Terungkap Cara Masak Ceker Mercon Super Empuk ala Warung Makan, Yang Baru Masak Pun Pasti Bisa

Baca Juga: Pantas Banyak yang Suka, Ini Manfaat luar Biasa Ceker Ayam yang Jarang Orang Tahu, Nomor 1 Paling Penting

Rutin konsumsi ceker disebut bisa membuat tampilan lebih awet muda!

Beneran bisa?

Yuk simak penjelasannya berikut ini.

Ceker Mengandung Kolagen

Dilansir Healthline, sekitar 70 persen kandungan protein dalam ceker adalah kolagen.

Kolagen merupakan protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, serta ketahanan terhadap kulit, tendon, otot, tulang, dan ligamen.

Sejumlah bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit.

Sebuah penelitian yang diterbitkan di Journal of Medicinal Food pada 2015 meneliti 105 perempuan dengan selulit selama enam bulan sedang.

Olahan ceker mercon.

Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!

Baca Juga: Jadi Pelengkap Seblak, Ceker Ternyata Simpan Segudang Manfaat Luar Biasa ini Untuk Tubuh!

Penelitian tersebut menemukan bahwa konsumsi kolagen secara teratur dapat secara signifikan mengurangi selulit dan kerutan kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Lebih lanjut, tinjauan 11 penelitian pada 805 orang menemukan bahwa asupan kolagen menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit.

Tak hanya itu, sejumlah penelitian pada hewan mencatat bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B (UVB).

UVB sendiri merupakan jenis sinar ultraviolet yang dapat menyebabkan kulit terbakar.

Mampu Cegah Penuaan Kulit

Kolagen dapat bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.

Sementara itu menurut Nextshark, selain menjadi sumber kolagen yang baik, ceker juga kaya akan asam hialuronat yang berperan penting dalam menjaga kelembapan kulit, yang pada akhirnya mampu membantu mencegah penuaan kulit.

Meski begitu, manfaat ceker tentu tidak sebatas pada kemampuannya dalam menjaga tampilan kulit.

Baca Juga: Ternyata 3 Bagian Ceker Ayam Ini Harus Dibuang Sebelum Dimasak! Jangan Sampai Termakan

Kolagen yang terkandung di dalam ceker ayam juga bisa meredakan nyeri sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoartritis.

Jenis artritis ini dapat merusak atau merusak tulang rawan kita, memungkinkan tulang bergesekan satu sama lain dan menyebabkan rasa sakit, bengkak dan kesulitan bergerak.

Kandungan kolagennya juga dapat meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada perempuan pasca-menopause.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk , Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Meski memiliki sejumlah manfaat, terutama karena kandungan kolagen yang tinggi di dalamnya, namun berhati-hatilah dalam mengolah dan mengonsumsinya.

Ceker ayam sering kali diolah dengan metode masak deep-fried (digoreng dengan banyak minyak).

Metode tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.

Metode ini, apalagi digoreng hingga kering seperti keripik ceker, juga dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

Selain itu, perhatikan higienitas dalam hal pengolahan dan penyajiannya.

Jika kamu mengolahnya sendiri, jangan lupa untuk mencuci bersihnya terlebih dahulu sebelum dimasak.

Tulang-tulang kecil pada ceker juga berpotensi membuat tersedak, baik untuk anak-anak maupun orang dewasa.

Baca Juga: Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

Baca Juga: Cuma Makan Ceker Ayam Setiap Hari, Jangan Kaget Lihat 8 Manfaat Menakjubkan yang Akan Terjadi Pada Tubuh

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makan Ceker Ayam Bikin Kulit Awet Muda, Benarkah?"