Pantas Nasi Merah di Rumah Makan Bisa Pulen Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak di Rice Cooker

By Virny Apriliyanty, Selasa, 24 November 2020 | 09:30 WIB
Beras Merah. (freepik.com)

Pantas Nasi Merah di Restoran Bisa Pulen Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak di Rice Cooker

SajianSedap.com - Trend makan nasi merah bisa dibilang trend sehat yang tidak ada matinya. 

Ya, kala diet lain naik turun silih berganti, diet nasi merah tetap konsisten diikuti banyak orang. 

Soalnya, secara penelitian, nasi merah memang lebih rendah kalori dan lebih sehat ketimbang nasi putih. 

Namun, mengonsumsi nasi merah seringkali jadi penderitaan bagi banyak orang. 

Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar, keras dan tidak pulen. 

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari Sampai Cara Membuat Donat Kentang Lembut di Mulut

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Sosis Sayur Enak Ini Bikin Si Kecil Rela Bangun Pagi

Bahkan, ada juga nasi merah yang kalau dimakan rasanya seperti makan ampas, tak bisa menyatu dengan lauk yang disajikan. 

Karena itu banyak orang enggan makan nasi merah. 

 

Padahal sayang banget, kan kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya. 

Nah tenang dulu, kini ada tips masak nasi merah pulen dan enak ala rumah makan. 

Ternyata diam-diam ditambahka bahan ini. 

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu Manfaat Menuang Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Tubuh Pasti Merasakan Hal Fantastis ini

Baca Juga: Nikah Lagi di Usia 51 Tahun, Suami Ketiga Artis Cantik Ini Ternyata Bukan Orang Sembarangan! Punya Profesi Mentereng demi Cari Sesuap Nasi

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

2. Dicampur dengan Beras Putih

Beras Merah

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Baca Juga: Dicakar Emak-emak saat Mencari Sesuap Nasi, Syahrini Meringis Setelah Kulitnya Terkelupas, 'Tuh liat, nih..'

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat!

Baca Juga: Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari, Dalam 24 Jam Tubuh akan Merasakan Hal Luar Biasa ini, Gak Bakal Nyangka!