Tips Sukses Bikin Bubur Sumsum Pakai Santan Kara, Pasti Berhasil dan Tidak Menggumpal Kalau Pakai Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 November 2020 | 14:15 WIB
Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal Ini Pasti Bisa Ditiru Pemula Sekalipun ()

Tips Sukses Bikin Bubur Sumsum Pakai Santan Kara, Pasti Berhasil dan Tidak Menggumpal Kalau Pakai Trik Ini

SajianSedap.com - Ini dia tips sukses bikin bubur sumsum pakai santan kara.

Dijamin pasti berhasil dan tidak menggumpal kalau pakai trik ini.

Bikin bubur sumsum pakai santan instan

Kata siapa gak bisa? 

Ya, jangan percaya omongan orang yang bilang kalau bubur sumsum harus dibuat pakai santan segar. 

Baca Juga: BERITA POPULER : Tips Sukses Membuat Rendang Ayam Seenak Prasmanan Sampai Manfaat Campuran Nanas, Garam, dan Madu

Baca Juga: Pantas Tempe Balado ala Warung Padang Bumbunya Meresap dan Renyah Walau Dipajang Lama, Cara Mengiris Jadi Kuncinya

Soalnya, bikin bubur sumsum pakai santan kara instan pun sangat mungkin. 

Yang penting, kita tahu cara mengolah santan instan untuk bubur sumsum ini. 

Yuk, bersama kita simak supaya tak gagal bikin bubur sumsum pakai santan kara. 

Cara Menggunakan Santan Instan dalam Bubur Sumsum

Permasalahan utama dalam membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum mudah menggumpal. 

Kenapa bisa menggumpal? Penyebab utamanya karena kita menggunakan santan kental dalam memasak bubur sumsum. 

Padahal, agar bubur sumsum sukses, kita harus menggunakan santan encer.

Sayangnya, santan kara dijual dalam kondisi sangat kental. 

Resep Bubur Sumsum Klasik yang Lembut Ini Menu Primadona Untuk Buka Puasa

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Minum Air Rendaman Timun Setiap Hari Sampai Tips Masak Nasi Merah agar Pulen

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Kuah Soto yang Cerah Warnanya, Jangan Pernah Pakai Bahan Dapur ini

Jadinya, banyak orang otomatis gagal kala bikin bubur sumsum pakai santan kara.

Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.

Tak heran kan kalau santannya sangat kental.

Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.

Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.

Tidak sulit, kan?

Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Kue Pakai Oven Tangkring Kompor! Murah dan Hasilnya Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini

Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?

Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.

Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?

Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.

Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.

Cara Masak Bubur Sumsum Supaya Tidak Menggumpal

Kunci utama, bubur sumsum harus dimasak dengan santan encer.

Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengkilat.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Woku Ala Restoran Manado, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Ikuti Tips Ini

Begitu mengkilat, segera angkat.

Jangan dimasak lebih lama lagi supaya santan tidak keburu berminyak.

Salah satu alasan kita harus menggunakan santan encer saat membuat bubur sumsum adalah agar tidak menggumpal.

Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan juga menggumpal.

Ingat juga, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.

Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.

Kalau adonan belum diaduk tapi api sudah menyala, adonan akan lebih mudah menggumpal.

Setelahnya, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.

Aduk sampai bagian bawah panci.

Kalau jarang diaduk, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.

Baca Juga: Pantas Nasi Merah di Rumah Makan Bisa Pulen Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak di Rice Cooker