Tips Pasti jadi Bikin Rendang Pakai Rice Cooker! Dijamin Hemat Gas dan Bisa Empuk Banget Dagingnya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 November 2020 | 10:30 WIB
Rendang (via SajianSedap)

SajianSedap.com - Terungkap tips pasti jadi bikin rendang pakai rice cooker.

Dijamin hemat gas dan pasti bisa empuk dagingnya.

Apa bagian tersulit dalam membuat rendang di rumah? 

Jawabannya tentu saja karena proses pemasakannya yang butuh waktu sangat lama. 

Tenaga pun habis terkuras karena rendang harus terus diaduk selama berjam-jam. 

Belum lagi, gas pun jadi boros karena dipakai non stop. 

Baca Juga: BERITA POPULER : Tips Sukses Membuat Rendang Ayam Seenak Prasmanan Sampai Manfaat Campuran Nanas, Garam, dan Madu

Baca Juga: Cara Sukses Membuat Rendang Ayam Seenak Perasmanan Nikahan, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang Pakai Trik Mudah ini

Tapi kini kita boleh berbahagia hati. 

Soalnya, sudah ada cara masak rendang pakai rice cooker di rumah, lo. 

Tenang, rasanya pasti bisa empuk dan enak kalau tahu trik beriktu ini. 

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak. 

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini. 

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama. 

Rendang Daging

Baca Juga: Pantas Rendang Jengkol Ala Warteg Bisa Legit dan Empuk Banget, Diam-diam 5 Trik Rahasia Ini Jadi Kuncinya

Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Berdecak Kagum

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain. 

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker. 

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula. 

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa. 

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

Baca Juga: Kumpulan Resep Masakan Padang Paling Disuka, Pemula Pun Pasti Bisa Buat Saking Gampangnya

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain. 

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.   

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Orang Minang menyebutkanya kalio.

Baca Juga: Resep Rendang Ayam Suwir Kering Enak Ini Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker. 

Gas pun bisa lebih hemat bukan?

Baca Juga: Coba Tambahkan Satu Bahan ini saat Masak Rendang, Dijamin Bumbu Langsung Meresap ke dalam Daging