Beli di Warteg Harganya Murah Meriah, Rutin Makan Ikan Kembung Buat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini, Enggak Nyangka!

By Rafida Ulfa, Minggu, 29 November 2020 | 15:15 WIB
manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan (Sajian Sedap)

Beli di Warteg Harganya Murah Meriah, Rutin Makan Ikan Kembung Buat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini, Enggak Nyangka!

SajianSedap.com - Siapa yang suka beli makan di warteg?

Kalau sedang malas masak di rumah, salah satu alternatifnya adalah membeli makanan di luar, salah satunya beli ke warteg.

Warteg menjadi pilihan orang karena di sana menyajikan banya sajian yang enak dengan harga yang murah.

Salah satu makanan yang gak boleh ketinggalan adalah ikan kembung.

Ikan kembung selalu disajikan dengan cara digoreng ataupun di tumis.

Baca Juga: Dianggap Makanan Orang Susah, Siapa Sangka Teri Berikan 5 Manfaat Ini untuk Tubuh, No. 4 Paling Dicari Ibu-Ibu!

Baca Juga: Jangan Sepelekan, Makan Nasi dan Ikan Asin Ternyata Simpan Banyak Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan, Wajib Cobain

Rasanya enak dan dagingnya yang banyak menjadi favorit sejuta umat.

Apalagi ditambah harganya pun pas dikantong kita!

Nah, rutin makan ikan kembung ternyata bisa berikan perubahan tak terduga untuk tubuh, lho!

Manfaat Makan Ikan Kembung

Ikan kembung dikenal karena dagingnya yang berminyak dan bentuknya yang ramping.

Banyak manfaat makarel yang menyehatkan berasal dari daging berminyaknya yang banyak mengandung lemak omega-3.

Maka dari itu, jangan ragu kalau mau beli ikan kembung di warteg mulai sekarang!

Berikut ini deretan manfaat menakjubkan ini bisa dirasakan tubuh jika rutin makan ikan kembung seperti dikutip SajianSedap dari newhealthadvisor.org:

Ikan Kembung

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Kembung Murah dan Enak Banget, Modalnya Cuma Rp.30 Ribu

Baca Juga: Dijual Murah Di Pasar, Nyatanya Ikan Ini Berkhasiat Obati Kanker hingga Tiroid! Manfaatnya Gak Kalah dari Obat

1. Dapat Mencegah Penyakit Jantung

Pola makan yang kaya lemak omega-3 dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Ikan kembung kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, serta rendah lemak jenuhnya.

Kandungan ini bisa menurunkan kemungkinan Anda terkena penyakit terkait jantung seperti stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.

2. Dapat Menurunkan Resiko Diabetes

Ketika berbicara tentang manfaat kesehatan ikan kembung, Anda tidak dapat mengabaikan yang satu ini.

Ikan kembung kaya akan lemak tak jenuh tunggal. Asam lemak tak jenuh tunggal dapat membantu mengontrol gula darah.

Selain itu, lemak sehat tersebut juga dapat menurunkan lemak visceral yang merupakan salah satu faktor risiko diabetes.

Usahakan untuk mengonsumsi ikan tenggiri minimal satu atau dua kali seminggu.

3. Dapat Mengontrol Tingkat Tekanan Darah

Mereka yang bukan vegetarian berisiko lebih tinggi terkena hipertensi.

Anda bisa menurunkan risiko dan mengontrol tekanan darah dengan mengonsumsi ikan tenggiri.

Baca Juga: Coba Tambahkan Bumbu Dapur Ini saat Masak Sarden Kaleng, Ternyata Bisa Bikin 100 Kali Lebih Enak, Buruan Coba!

Ikan tenggiri kaya akan potasium yang dapat membantu menjaga kesehatan tingkat tekanan darah dan juga membantu mencegah penyakit yang berhubungan dengan tekanan darah tinggi.

4. Dapat Mengurangi Gejala Rheumatoid Arthritis

Jika Anda menderita radang sendi, mengonsumsi ikan kembung jadi solusinya.

ikan ini dapat membantu meringankan gejala karena ikan ini mengandung senyawa antiradang yang efektif mengatasi kekakuan otot dan nyeri sendi.

Asam lemak omega-3 dalam ikan tenggiri juga dapat membuat obat yang Anda konsumsi menjadi lebih efektif.

Baca Juga: Cukup Pakai Satu Bahan, Begini Cara Membuat Ikan Asin Tetap Gurih dan Renyah Walau Sudah Dingin, Pemula Pasti Bisa

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

5. Dapat Menurunkan Kolesterol

Minyak ikan yang ditemukan dalam kembung membantu menurunkan partikel kolesterol jahat, dan meningkatkan kadar kolesterol baik Anda.

Minyak ikan bekerja dengan cara mencegah kolesterol terserap di usus, yang pada saat bersamaan juga dapat membantu menurunkan tekanan darah.

6. Dapat Membantu Mencegah Kanker

Ikan kembung kaya akan koenzim Q10, antioksidan, dan lemak omega-3.

Koenzim Q10 dapat membantu menyingkirkan agen kanker yang menempel pada sel; antioksidan dapat membantu menurunkan risiko kanker dengan menghilangkan radikal bebas di tubuh Anda;

Lemak omega-3 dapat membantu mencegah kanker payudara, prostat, ginjal, dan usus besar.

Terlebih lagi, ikan tenggiri juga kaya akan vitamin B12 dan selenium yang bermanfaat dalam mengobati kanker.

Baca Juga: Cuma Lumuri Ikan dengan Bumbu Ini Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Lihat Manfaat Menakjubkan yang Akan Terjadi

Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, Begini Cara Sukses Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng