Tips Menyimpan Ikan Laut dan Seafood Mentah agar Tahan Sampai 3 Bulan, Tetap Segar Seperti Baru Ditangkap

By Sera B, Kamis, 3 Desember 2020 | 11:45 WIB
Begini cara restoran seafood menyimpan stock ikan dan seafood lainnya sehingga tetap segar selama tiga bulan. (Shutterstock via Kompas.com)

Tips Menyimpan Ikan Laut dan Seafood Mentah agar Tahan Sampai 3 Bulan, Tetap Segar Seperti Baru Ditangkap

Sajiansedap.com - Beredar saran di Internet bahwa ikan dan seafood sebaiknya dibeli dalam jumlah sedikit dan dihabiskan dalam sehari.

Hal ini sebenarnya ada benarnya juga. Hal ini karena menyimpan ikan dan seafood sembarangan bisa membuatnya menjadi amis dan busuk.Penyimpanan ikan dan seafood sebelum dibekukan agak berbeda dengan daging unggas dan daging merah.

Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Bongkar Trik Rahasia Menyimpan Timun Supaya Tetap Garing dan Tidak Keriput Walau Sudah 2 Minggu

Baca Juga: Cepat Busuk, Begini 3 Tips Menyimpan Bawang Merah Ala Tukang Sayur, Segar dan Harumnya Tahan Hingga 3 Bulan

Jangan khawatir! Ada cara mudah dan dijamin berhasil untuk menjaga kesegaran ikan dan seafood walah hingga berbulan-bulan.Dalam buku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" (2011), karya Yuni Pradata, dkk yang diterbitkan oleh Galang Press Media Utama, terdapat panduan menyimpan seafood.

Bagaimana cara menyimpan seafoof supaya segarnya tahan lama? Yuk simak!

Beda jenis seafood, beda cara menyimpan

Tips menyimpan ikan dan seafood agar awet adalah menyimpannya dalam tempat yang tertutup.Kamu perlu melapisi tutup wadah tersebut dengan kain lembab dan plastik.Ikan, cumi-cumi, udang, lobster, kepiting akan bertahan selama dua sampai tiga hari bila disimpan di dalam chiller atau tidak dibekukan.

Baca Juga: Busuk Dalam 2 Hari, Begini Cara Mudah Menyimpan Jamur Ala Restoran, Tetap Segar dan Enak Sampai 7 Hari

Baca Juga: Duh, Coba Tahu dari Dulu! Ternyata Begini 3 Cara Menyimpan Roti Tawar, Lembutnya Tahan Lama dan Tahan dari JamurSementara ikan dan seafood lain mampu bertahan selama tiga bulan,dengan syarat disimpan di freezer dengan suhu kurang dari 18 derajat celcius dan harus beku sempurna.Simpan ikan dan seafood dalam plastik kedap udara sebelum dibekukan.

Cara menyimpan udangJangan lupa beri stiker tanggal penyimpanan, supaya kamu ingat kapan terakhir menyimpannya.Jika kamu menyimpan udang biarkan udang utuh tanpa dikupas kulitnya, simpan dalam plastik yang diisi air.

Setelah itu, bekukan udang bersama airnya di freezer.

Baca Juga: Busuk dalam Semalam, Pedagang Ini Bongkar Trik Menyimpan Tomat, Tetap Segar dan Merah Merekah Hingga 2 Bulan

Baca Juga: Duduk Sambil Minum, Kebenaran Hubungan Syahrini dengan Pengusaha Kalimantan Dibongkar Habis Hotman ParisBuku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" (2011), karya Yuni Pradata, dkk yang diterbitkan oleh Galang Press Media Utama bisa dibeli di Gramedia.com

Yuk dicoba dirumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Tribun Jateng dengan Judul: Tips Menyimpan Ikan dan Seafood Mentah di Kulkas, Khusus Udang Simpan di Plastik Berisi Air