Waspada! Ayam Suntik Sudah Masuk Pasar Tradisional, Begini Cara Membedakan Ayam Segar dengan Ayam Tak Layak Konsumsi

By Sera B, Jumat, 4 Desember 2020 | 08:00 WIB
Begini cara memilih daging ayam segar tanpa suntik dan pengawet. (scarymommy.com)

Waspada! Ayam Suntik Sudah Masuk Pasar Tradisional, Begini Cara Membedakan Ayam Segar dengan Ayam Tak Layak Konsumsi

Sajiansedap.com - Siapa yang tak suka makan daging ayam?Selain kaya protein, daging ayam juga sangat lezat diolah menjadi beragam masakan.Namun, pernahkah kita curiga dengan kondisi ayam yang kita makan?

Baca Juga: Warteg Ini Bongkar Rahasia Ayam Goreng Anti Alot Walau Dipajang Seharian, Kuncinya Lakukan 3 Hal Ini Saat Memasak

Baca Juga: Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot, Daun ini yang Ternyata Bisa Membuat Daging Jadi EmpukAgar tak tertipu, ada baiknya lebih lihai mengenali ayam yang segar dan tidak dilihat dari 4 jenis kondisi ini.Semua bisa dilihat dengan kasat mata, kok.Berikut Sajian Sedap rangkum ciri-ciri ayam tiren, berformalin, dan disuntik supaya tidak lagi ditipu pedagang.

Ciri-Ciri Ayam Segar1. Warna dagingnya putih segar.2. Warna lemak putih kekuningan dan merata di bawah kulit.3. Bau dagingnya segar dan tidak berbau asing.4. Dagingnya elastis bila ditekan jari, dan akan kembali seperti semula.5. Tak ada tanda-tanda memar atau tanda lain yang mencurigakan.

Baca Juga: Termasuk Mencairkan Ayam Beku, Ini Kesalahan Memasak Ayam yang Bikin Semua Ibu Emosi karena Selalu Gagal

Baca Juga: Pantas Kulkas Jadi Bau Tengik! Siapa Sangka 3 Kesalahan Menyimpan Daging Ayam Ini Jadi Biang KeroknyaCiri-Ciri Ayam Formalin1. Jika dicium dagingnya akan berbau obat.2. Warna kulitnya lebih pucat dibanding daging ayam segar.3. Kulitnya tidak lentur (agak kencang).4. Pada bagian paha sampai kaki terlihat kaku.

Ciri-Ciri Ayam Suntik1. Daging tampak bersih dan kulit berkilat.2. Bagian dada dan paha tampak mengembang. Jika disayat akan keluar air.3. Daging terlihat lebih tebal dan besar dibandingkan ukuran ayam normal.4. Teliti di bagian sayap, karena biasanya akan terlihat bekas suntikan.

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Daging Ayam dengan Ciri-ciri ini, Bisa Membawa Kematian

Baca Juga: Termasuk Dicuci Sebelum Dimasak, ini Kesalahan Menggoreng Daging Ayam yang Bisa Mengancam Nyawa Seisi RumahCiri-Ciri Ayam Tiren (Mati Kemarin)1. Daging berwarna kebiruan dan tampak seperti memar2. Baunya sudah agak busuk3. Jika disayat, lehernya tidak lagi mengeluarkan banyak darah4. Biasanya dilumuri kunyit oleh di pedagang agar kulitnya tampak segar menguningNah, bila Sahabat Saselovers sudah tahu ciri-ciri daging ayam mana yang kira-kira tidak baik untuk dikonsumi.

Mulai sekarang, pilihlah daging ayam segar yang baru saja dipotong.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan Judul: Jangan Sampai Salah Pilih! Begini Cara Membedakan Ayam Segar, Berformalin, Disuntik, dan Tiren