Toko Kue Legendaris Ini Bongkar Trik Membuat Cake Tetap Lembut dan Tidak Mengeras Walau Sudah Disimpan Lama
Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi bahwa cake yang ada di toko kue sudah cukup lama dipajang.
Masalahnya, toku kue memajang kue basah bukan di kulkas. Namun, teksturnya tetap lembut dan rasanya tidak berubah.
Kalau bikin dirumah, aru beberapa jam saja cake langsung bertekstur keras.
Eits! Ternyata ada trik khusus yang dilakukan toko kue supaya cake terlihat tetap segar dan enak.
Trik ini juga membuat cake selalu lembut bahkan seperti baru keluar dari panggangan walau sudah dipajang lama.
Apa saja, ya? Yuk simak!
1. Jangan Salah Mencairkan MargarinFaktor utama cake yang mengeras adalah cara mencairkan margarin yang salah.Margarin dipanaskan sangat lama hingga jadi bening betul.
Kalau sudah begini, air yang terkandung dalam margarin, yang tugasnya memberi kelembaban pada cake sudah berkurang.Akibatnya apalagi kalau bukan cake jadi kurang lembab dan akhirnya lebih mudah mengeras.
Baca Juga: Terungkap Cara Pedagang Menyimpan Ikan Laut Agar Tak Busuk dan Awet Berhari-hari, Buang Bagian ini jadi Kuncinya2. Pastikan Cairan Dalam Cake TepatCairan yang kurang juga membuat cake jadi lekas mengeras.Biasanya bahkan sejak matang pun, cake sudah tidak terlalu lembut.Karena itu, gunakan resep yang benar dan takar dengan benar.
3. Lama Memanggang Juga Perlu DiperhatikanJangan karena takut kue tidak matang, kita malah jadi memanggang cake secara berlebihan.Memanggang cake terlalu lama akan membuatnya jadi kering dan akhirnya jadi lebih lekas mengeras.
4. Simpan di tempat TertutupKue, apapun jenisnya harus disimpan dalam tempat yang kedap udara dan tertutup plastik sehingga tidak terjadi penguapan.Empat tips di atas bisa kita lakukan untuk semua jenis kue basah mulai dari cupcakes, chiffon, brownies kukus, bolu dan masih banyak lagi.Keempat tipsnya bisa menjaga cake tetap empuk dan tidak mengeras walau telah lewat sehari.
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Tips Bikin Kue agar Tidak Mengeras walau Sudah Dingin ala Bakery, Jangan Salah Mencairkan Margarin