Sering Keliru, Dokter Gizi Luruskan Cara Menyimpan Ayam Ungkep Supaya Rasa dan Gizinya Terjaga, Anti Basi Walau Sudah 4 Bulan

By Sera B, Minggu, 6 Desember 2020 | 11:30 WIB
Begini cara menyimpan ayam ungkep supaya awet hingga empat bulan. (Shutterstock/Chef Turnip)

Sering Keliru, Dokter Gizi Luruskan Cara Menyimpan Ayam Ungkep Supaya Rasa dan Gizinya Terjaga, Anti Basi Walau Sudah 4 Bulan

Sajiansedap.com - Ayam ungkep memang selalu jadi andalan ibu-ibu yang tidak punya banyak waktu untuk memasak. Praktis, tinggal menggoreng ayam yang telah diungkep atau dibumbui kuning terlebih dulu.

Ayam yang diungkep ini diolah dengan cara merebus ayam dengan bumbu kuning yang telah dihaluskan.

Baca Juga: Warteg Ini Bongkar Rahasia Ayam Goreng Anti Alot Walau Dipajang Seharian, Kuncinya Lakukan 3 Hal Ini Saat Memasak

Baca Juga: Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot, Daun ini yang Ternyata Bisa Membuat Daging Jadi Empuk

Namun, cara menyimpan ayam ungkep masih sering disepelekan.

Padahal, cara menyimpan ayam ungkep berpengaruh pada rasa dan gizi yang terkandung dalam ayam.

Jika cara menyimpan ayam ungkep salah, bisa-bisa rasa ayam jadi anyep ketika digoreng dan gizinya pun hilang.

Yuk cari tahu cara menyimpan ayam ungkep dari dokter gizi berikut ini!

Bumbu dan gizi ayam ungkep

Bumbu untuk memasak ayam ungkep diantaranya:

- Bawang merah- bawang putih- kunyit- cabe- garam- merica

Baca Juga: Cara Masak Opor Ayam Putih Sederhana Tapi Gurih Banget ala Warteg, Ternyata Bumbunya Cuma 4 Bahan Rahasia Ini

Baca Juga: Tinggal Satu Sel dengan Maling Ayam, Berat Badan Saipul Jamil Malah Naik Drastis Selama Di Penjara, Kok Bisa?Dari segi nutrisi, ayam termasuk bahan pangan yang kaya protein yang bisa menambah energi.Sementara, bumbu kuning, menurut Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadji, MARS, MS, SpG, mengandung antioksidan."Ayam ungkep bagus banget memakai bahan khas Indonesia."

"Bumbu-bumbu masak yang mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh," kata Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadji, MARS, MS, SpG, saat webinar Jumat (1/5/2020).Antioksidan ini berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Cara menyimpan ayam ungkepAgar kandungan baik tersebut tetap terjaga, dr. Cindiawaty menyarankan agar ayam yang sudah diungkep disimpannya langsung dipisah-pisah per wadah.Jadi saat ingin makan ayam goreng tidak perlu mengeluarkan semua ayamnya dari freezer.

Itu untuk mengindari ayam ungkep terpapar radikal bebas di luar kulkas.

Baca Juga: Padahal Cuma Pakai Kacang Biasa, Ternyata ini Rahasia Pedagang agar Bumbu Sate Ayam Jadi Makin Enak

Baca Juga: Termasuk Mencairkan Ayam Beku, Ini Kesalahan Memasak Ayam yang Bikin Semua Ibu Emosi karena Selalu Gagal"Jadi ayam ungkep akan lebih awet wadahnya ditutup rapat langsung ditaruh di freezer."

"Jika mau dimasak turunin ke kulkas bagian bawah, baru dimasak, tahan lama dan lebih bersih," pungkas dr. Cindiawaty.

Selamat mencoba dirumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan Judul: Tips Menyimpan Ayam yang Sudah Diungkep Agar Nutrisinya Tetap Terjaga