Tips Masak Enak Cuma Modal Kecap Inggris, Jangan Sampai Tertukar dengan Kecap Asin

By Raka, Rabu, 9 Desember 2020 | 14:30 WIB
Cara masak enak dengan menggunakan kecap Inggris (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Memasak makanan enak pasti tidak lepas dari penggunaan kecap.

Tapi seberapa sering kita masak dengan menggunakan kecap Inggris?

Siapa sangka, modal masak dengan kecap Inggris pasti bikin keluarga di rumah.

Sebelum itu, ini perbedaan masak dengan kecap Inggris dan kecap asin.

Jangan sampai tertukar karena bisa bikin keluarga jadi heboh dengan rasanya.

Kecap inggris yang biasa disebut worcestershire atau worcester sauce adalah saus berbentuk cairan encer berwarna gelap dengan rasa sedikit asin dan memiliki aroma khas yang harum.

Baca Juga: Spicing up Your Basic Omelette With Telur Dadar Sayur Bumbu Semur

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Ia dibuat dari cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan bawang putih.

Biasanya kecap inggris digunakan untuk bumbu rendaman daging atau juga bumbu pada masakan chinese food seperti ayam goreng mentega, burung dara saus mentega, bistik, sapi lada hitam dan lainnya.

Pencampuran kecap inggris pada masakanan dapat menghasilkan aroma yang harum.

Sementara itu, kecap asin merupakan olahan dari kacang kedelai.

Baca Juga: Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris Enak, Menu Makan Malam yang Rasanya Pasti Sedap

Baca Juga: Resep Tumis Topacai Kecap Inggris Enak, Pas Untuk Sempurnakan Makan Siang

Bentuknya encer dan sesuai namanya, kecap asin memiliki rasa yang asin.

Ia juga dipakai sebagai bahan dasar pembuatan kecap inggris.

Jadi, rasa kecap ini tentu lebih sederhana daripada kecap inggris.

Kecap asin dibuat dengan cara memfermentasi kedelai dengan kapang atau jamur Aspergillus.

Ia akan berubah fisiknya, bentuknya akan menyatu serupa tempe dengan warna gelap.

Kedelai yang telah difermentasi ini kemudian direndam di larutan garam.

Selain memberikan rasa asin, air garam ini mematikan bakteri tidak tahan garam dan membuat bakteri tahan garam bekerja membangun karakter rasa kecap asin.

Perendaman kedelai di bahan inilah yang menghasilkan kecap asin.

Banyak hidangan yang bisa dibuat dari kecap asin ini.

Walaupun kecap asin di Indonesia mengambil pengaruh dari Tiongkok, tidak hanya makanan oriental yang enak dibumbui dengan kecap ini.

Baca Juga: Resep Ayam Panggang yang Enak dan Praktis Dibuat Langsung Di Rumah

Ia juga enak dipakai di berbagai sayuran, tumisan, atau bubur.

Jika ditanya apakah kecap inggris dan kecap asin bisa saling menggantikan atau tidak, tentu agak sulit karena rasanya berbeda.

Jika tidak ada kecap inggris, kecap asin bisa ditambahkan air jeruk lemon dan gula.

Tambahkan juga saus pedas yang agak asam seperti tabasco agar keluar rasa hangatnya.

Itulah perbedaan antara kecap inggris dan kecap asin.

Jadi jangan sampai salah masak ya Sase lovers.