Pantas Combro Buatan Pedagang Tetap Empuk Walau Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan ini yang Jadi Rahasianya

By Raka, Kamis, 10 Desember 2020 | 14:15 WIB
Bahan dapur ini yang jadi rahasia pedagang bikin combro yang empuk (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa yang suka makan combro?

Tak kalah dengan gorengan lain seperti bakwan atau tempe goreng, combro kerap menjadi camilan pilihan.

Bahkan combro sering menjadi menu sarapan yang praktis dan enak.

Terutama combro pedagang yang tetap empuk walau sudah dingin.

Padahal combro termasuk camilan khas Indonesia yang terjangkau.

Bahan utamanya kan cuma singkong dan oncom.

Rasanya pun sedap apalagi kalau dibuat sedikit pedas.

Nah, supaya masalah di atas tidak mengagalkan Anda membuat camilan kesukaan semua orang ini, kami akan bagikan sedikit rahasia pembuatan combro.

Baca Juga: Spicing up Your Basic Omelette With Telur Dadar Sayur Bumbu Semur

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Yuk, ketahui penyebab dan cara mengatasi combro keras setelah dingin, di bawah ini.

Singkong Memang Akan Keras

Ilustrasi Kentang

Ketahuilah, singkong memang akan keras setelah dingin.

Jadi, kalau membuat combro yang berbahan dasar singkong saja, maka sudah pasti jadi keras setelah betul setelah dingin.

Baca Juga: Resep Combro Isi Bumbu Tomat Enak, Mudah Dibuat Untuk Camilan Sore Nanti

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Combro yang Rasanya Lebih Enak dari Pedagang Pinggir Jalan

Karena itu, kita butuh pencampuran bahan tertentu untuk menambah kelembutan.

Salah satunya dengan menambahkan kentang yang tentu selalu tersedia di dapur.

Umbi satu ini terkenal punya efek memberi kelembutan pada banyak makanan, misalnya saja donat.

Pada combro, kita tinggal melumatkan satu buah kentang kukus ukuran besar.

Tambahkan pada adonan singkong parut.

Sederhana, tapi combro akan tetap lembut walaupun sudah dingin. Coba deh!

Penggorengan Terlalu Lama

Sama seperti makanan pada umumnya, penggorengan yang lama akan membuang kandungan air di dalam combro.

Akibatnya sudah barang tentu combro keras setelah dingin.

Combro tidak perlu digoreng terlalu lama atau bahkan sampai kering.

Gunakan api sedang saja untuk menggorengnya.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia, Resep Combro Isi Unti Camilan Ringan Khas Sunda

Begitu permukaannya sudah kecokelatan, segera angkat.

Dengan begitu kandungan air di dalamnya masih terjaga.

Sekarang sudah siapkah membuat combro sendiri di rumah?

Pasti deh combro tidak keras setelah dingin kalau menghindari penyebab dan mengikuti tips di atas.

Selamat menghadirkan camilan kesukaan keluarga di rumah, ya Sase lovers.