Tips Antigagal Bikin Putu Ayu Lembut ala Pedagang, Ternyata Harus Pakai Trik Ini Baru Bisa Berhasil
SajianSedap.com - Baca dulu tips antigagal bikin putu ayu lembut ini sebelum turun ke dapur.
Ternyata ini trik rahasia pedagang supaya hasilnya maskimal.
Putu ayu termasuk kue tradisional yang masih disuka sampai sekarang, lo.
Kunci pesonanya ada pada bolu lembut dengan kelapa parut yang gurih yang terasa di akhir gigitan.
Tapi, menemukan penjual yang benar-benar enak memang tidak mudah.
Karena itu, lebih baik buat sendiri di rumah daripada pusing.
Baca Juga: Resep Putu Ayu Enak, Camilan Tradisional Cantik yang Terkenal Se-nusantara
Baca Juga: Resep Putu Ayu Enak, Kue Tradisional Lembut Untuk Camilan Saat Kumpul Bersama Keluarga
Tenang, bikin putu ayu termasuk gampang walau tetap saja ada kegagalan yang mungkin terjadi sih.
Salah satu kegagalan yang paling sering terjadi adalah bolunya bantet sehingga tidak lembut dan tidak enak dimakan.
Wah.. pesonanya sudah pasti jadi hilang kan kalau begini.
Karena itu, yuk kita cari tahu penyebab masalah di atas supaya kita bisa belajar menghindarinya.
Cegah Putu Ayu Bantet dengan Cara Ini
Putu ayu punya konsep seperti cake, jadi ada banyak faktor yang bisa membuatnya jadi bantet.
Tapi, kami sudah rangkum 3 penyebab utama yang bisa jadi sumber masalahnya,
1. Mengocok Kurang Mengembang
Saat membuat putu ayu, kita perlu mengocok putih telur dan gula dulu sampai mengembang.
Metodenya ini sama seperti membuat cake.
Jadi, kalau mengocoknya kurang mengembang, hasil putu ayu pasti gagal.
Baca Juga: Resep Putu Ayu Singkong Enak, Variasi Kue Tradisional yang Pasti Disuka
Baca Juga: Resep Putu Ayu Cokelat Enak, Camilan Nikmat yang Cocok Peluang Bisnis
Pasalnya, kalau belum mengembang sudah ditambahkan bahan lain, putu ayu sudah otomatis akan jadi bantet.
Sekarang, saatnya kita tahu bagaimana tanda telur sudah mengembang sempurna?
Jawabannya adalah telur harus dikocok sampai tahap soft peak dan bukannya kaku.
Soft peak ditandai dengan ujung putih telur masih akan melengkung ke bawah saat diangkat.
Tapi, lengkungannya tidak boleh menetes.
Kalau masih menetes, berarti putih telur belum mengembang dan harus dikocok lagi.
Jika lengkungan kebawah ini tidak ada, berarti putih telur telah kaku dan terlalu lama dikocok.
Kenapa putih telur tidak boleh dikocok sampai kaku betul?
Baca Juga: Resep Putu Ayu Pisang Gula Merah Enak, Kue Tradisional Praktis dan Mudah Dibuat
Soalnya kalau kaku, putih telur akan cenderung menggumpal ketika dimasukkan ke dalam adonan.
Kalau menggumpal, sudah pasti kita harus mengaduk adonan lebih lama dan lebih ekstra.
Sementara, putih telur sebenarnya tidak boleh diaduk terlalu sering karena oksigen di dalamnya akan keluar dan adonan bisa jadi bantet.
2. Kurang Rata Mengaduk Santan dan Minyak
Untuk menghasilkan putu ayu yang betul-betul lembut, kita harus menambahkan santan dan juga minyak, bukannya margarin.
Masalahnya, santan dan minyak seringkali susah bercampur.
Jadi, pastikan kita mengaduknya sampai betul-betul rata.
Baca Juga: Resep Putu Ayu Oreo wijen Hitam Enak, Kue Tradisional dengan Rasa Istimewa
3. Kukusan Terlalu Kecil
Kadang karena terlalu lama dibiarkan menunggu dikukus, putu ayu bisa jadi tidak mengembang, lo.
Karena itu, kalau kita hanya punya kukusan yang kecil, cukup buat setengah resep saja.
Jadinya, tidak ada putu ayu yang harus menunggu kukusan terlalu lama.
Paling banyak, putu ayu sebaiknya sudah habis dalam 2 kali kukus.
Tiga hal di atas mungkin terlihat sederhana, tapi kalau kita sepelekan dampaknya bisa sangat besar pada hasil putu ayu buatan kita, lo.
Jadi makin pede kan membuat putu ayu sendiri di rumah?
Baca Juga: Resep Putu Ayu Untuk Jualan: Contek Resep Putu Ayu Wijen Hitam Super Lembut Ini