Jadi Rahasia Pedagang, Tambah Satu Bahan ini Ampuh Bikin Pisang Goreng Tetap Kriuk Walau Sudah Dingin
SajianSedap.com - Memiliki tekstur lembut dan rasa manis, siapa yang tak suka buah pisang.
Bukan hanya enak untuk dimakan saja, pisang juga cocok untuk diolah menjadi camilan loh.
Yang paling populer dan mudah dibuat tentu pisang goreng.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Balut Kacang Enak, Olahan Pisang yang Super Menggoda Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat Enak Ini Kenikmatannya Lebih Dari Pisang Goreng Biasa
Pisang goreng memang paling cocok dimakan saat sore hari sambil nge teh ya.
Tapi, kadang suka kesal jika pisang yang kita buat malah jadi alot ketika sudah dingin.
Ternyata ada cara loh agar pisang goreng yang kita buat tetap kriuk walau sudah dingin.
Yuk kita cari tahu rahasianya!
Cara Agar Pisang Goreng Tetap Kriuk
Ya, ternyata tak sulit loh untuk membuat pisang goreng tetap kriuk walau sudah dingin.
dilansir dari Grid.id, berikut langkah-langkah membuat pisang goreng agar tetap renyah meski sudah dingin.
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
Kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Baca Juga: Resep Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat Enak, Untuk Camilan Sebelum Makan Malam
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Campuran Tepung Juga Sangat Penting
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Baca Juga: Resep Nangka Pisang Goreng Ini Bisa Habis Dalam Sekejap Saking Enaknya
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Jangan lupa dicoba di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Pisang Goreng Tetap Renyah Meski Sudah Dingin, Rahasianya Jangan Lupa Campur Satu Bahan Penting ini!
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kremes Enak Dan Renyah Ini Selalu Bikin Rindu