Catat! Ternyata Ini 2 Kesalahan yang Bikin Lidah Kucing Lembek dan Tidak Bisa Renyah, Pantas Gagal Terus
SajianSedap.com - Ini dia 2 kesalahan yang bikin lidah kucing lembek dan tidak bisa renyah.
Ternyata kesalahan ini yang bikin lidah kucing gagal terus.
Siapa yang suka banget makan lidah kucing?
Rasanya, sekali cicip, pasti langsung ga bsa berhenti makan.
Ya, ludah kucing memang satu dari sekian banyak kue kering yang wajib hadir tiap hari raya,
Makanya, kue renyah satu ini langsung banyak dicari jelang hari raya Natal seperti sekarang ini.
Kue ini jadi favorit karena bentuknya yang tipis dan ringan, namun tetap renyah dan enak saat disantap.
Namun cara membuat lidah kucing tak semudah kelihatannya.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Pandan Lapis Talas Enak, Resep Kue Kering Natal yang Rasanya Bikin Penasaran
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Tiga Rasa Enak, Kue Kering Lebaran yang Tampil Cantik
Oleh karena menggunakan putih telur, maka proses pembuatannya pun harus ekstra hati-hati.
Masalah yang sering ditemui pada lidah kucing adalah hasil akhir kue yang mudah menjadi lembek.
Bukannya renyah, lidah kucing malah lembek dan gampang hancur.
Bila sudah begitu, lidah kucing bisa gagal menjadi pelengkap di jajaran kue kering di rumah.
Bila Anda punya masalah yang sama, yuk, segera simak tips di bawah ini untuk tahu penyebab lidah kucing tidak renyah dan lembek.
1. Salah Penanganan Begitu Matang
Bisa dibilang, lidah kucing adalah jenis kue kering yang berbeda dibandingkan jenis kue kering lainnya.
Jika kebanyakan kue kering memiliki jenis bahan yang sama, berbeda dengan lidah kucing.
Meskipun bahan-bahannya sederhana, namun lidah kucing memerlukan adonan putih telur yang cukup banyak dan bisa dibilang cara mengolahnya cukup rumit.
Baca Juga: Tebongkar Cara Bakery Membuat Lidah Kucing Renyah dan Tidak Lembek, Perhatikan Satu Hal Ini Saja!
Untuk itulah, penanganan lidah kucing membutuhkan perhatian yang ekstra.
Biasanya, pada saat kue kering baru matang, kue harus didinginkan terlebih dahulu pada suhu ruangan sebelum disimpan.
Tapi hal ini tidak berlaku bagi lidah kucing.
Setelah Anda mengeluarkan lidah kucing dari oven, segera simpan lidah kucing di dalam stoples atau wadah yang tertutup rapat.
Hal ini dikarenakan karakter lidah kucing tak bisa terkena suhu ruangan dalam waktu yang lama.
Jika didinginkan di luar, lidah kucing akan menyerap kelembapan udara di sekitarnya.
Hal itulah yang membuat tekstur lidah kucing akan menjadi mudah lembek.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Lidah Kucing Palem Ini Bisa Dibuat Tanpa Harus Repot
2. Salah Penyimpanannya
Tempat penyimpanan lidah kucing pun harus diperhatikan.
Pastikan menyimpan lidah kucing di dalam wadah yang kering.
Jika Anda mau menyimpan lidah kucing langsung di dalam stoples, gunakan stoples yang kedap udara.
Hal ini dilakukan untuk mencegah angin dari luar masuk ke dalam stoples.
Jika punya, gunakan stoples yang memiliki karet pada bagian leher tutupnya agar lebih rapat.
Hindari menyimpan lidah kucing pada toples yang Anda dapat dari bakery karena toples seperti itu biasanya kurang rapat.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal Enak, Aroma Resep Lidah Kucing Nangka Ini Sangat Menggoda Banget
Kalau mau tetap menggunakan toples dari bakery, selotip rapat lagi tiap selesai digunakan.
Namun, cara ini malah merepotkan bagi sebagian orang.
Nah, sekarang Anda sudah tahu, kan, penyebab lidah kucing jadi lembek.
Hal ini juga berlaku untuk kue kering yang menggunakan bahan dasar putih telur lainnya.
Contohnya, meringue dan macarons.
Dengan begitu, hasil kue tidak akan mudah lembek dan tetap renyah, sehingga siap disuguhkan di tengah keluarga atau sahabat.
Jangan lupa juga untuk melihat aneka resep lidah kucing atau kue kering lainnya di Sajian Sedap, ya!
Selamat mencoba.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik, Resep Lidah Kucing Pandan Renyah Ini Mudah Dibuat Dan Pastinya Nikmat