Dianggap Murah, Ternyata Ikan Bandeng Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan! Rugi Kalau Gak Coba
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan jenis ikan satu ini.
Ya, ikan bandeng merupakan ikan yang sangat mudah ditemukan di pasar loh.
Rasanya juga sangat lezat dan membuat kita akan merasa ketagihan untuk memakannya.
Saat jamuan besar, kebanyakan orang pasti akan menggunakan bandeng presto sebagai sajian makanannya.
Baca Juga: Resep Pindang Bandeng Enak, Menu Makan Siang Spesial Dengan Kuah Gurih
Diketahui bandeng adalah ikan air payau.
Jadi bandeng tidak hidup di air laut, juga air tawar.
Nah, mungkin karena keunikan dari habitatnya itu ikan bandeng mempunyai kelebihan dari jenis ikan lainnya, lho!
Diketahui ada tiga kelebihan ikan bandeng dari ikan lainnya, dipandang dari sudut kesehatan.
Apa saja ya?
Keunggulan Bandeng dari Ikan Lain
Karena habitat hidupnya di air payau, ikan bandeng memiliki rasa yang unik.
Bandeng memiliki tekstur daging yang lembut, sedap, namun tidak tidak terlalu gurih.
Ikan bandeng juga diketahui mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Menurut laman Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.
Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning Enak, Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang
Berikut adalah kandungan gizi bandeng, yang lebih unggul dari ikan lainnya.
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine.
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulit dan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
Tapi ingat, cara memasak juga berpengaruh pada kandungan vitamin.
Seperti cara memasak presto, ini membuat ikan bandeng miskin vitamin.
Larena vitamin akan hilang saat terkena panas, apalagi berlebih.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.
Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.
Hindari Makan Bandeng Setiap Hari
Mengonsumsi ikan bandeng harus diimbangi dengan makan ikan lainnya.
Hal ini untuk meminimalisir jumlah lemak dan kalori yang diserap tubuh.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Kenikmatan Resep Tum Ikan Bandeng Pasti Bikin Tambah Nasi
Tak hanya itu, perlu memilih metode memasak bandeng agar tak terlalu banyak mengandung lemak seperti memanggangnya atau mengukusnya.
Juga ingat, baiknya tidak mengonsumsi bandeng setiap hari ya.
Baca Juga: Viral di Instagram, Berikut Resep Mi Nikmat Kilat ala Asoka Remadja
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Nakita.id, dengan judul: Murah-meriah-tapi-baik-untuk-kesehatan-begini-yang-terjadi-pada-tubuh-jika-mengonsumsi-ikan-bandeng