Layu dalam Semalam, Pedagang Sayur Bongkar 3 Cara Menyimpan Bayam, Tetap Segar dan Daunnya Awet Hingga 10 Hari!

By Sera B, Rabu, 23 Desember 2020 | 14:45 WIB
Begini cara menyimpan bayam supaya tetap awet hingga seminggu. (Kompas.com)

Layu dalam Semalam, Pedagang Sayur Bongkar Cara Menyimpan Bayam, Tetap Segar dan Daunnya Awet Hingga 10 Hari!

Sajiansedap.com - Punya segudang nutrisi dan murah, bayam selalu jadi andalan ibu-ibu untuk makanan sehari-hari keluarga.

Bayangkan saja, sayuran murah ini mengandung vitamin A, B, C, K dan sejumlah mineral penting yang dibutuhkan tubuh.

Namun ada satu tantangan dalam mengolah bayam. Bukan memasaknya, namun cara menyimpannya.

Baca Juga: Gampang Banget Busuk, Coba Cara Ini Kalau Ingin Stok Seafood Di Rumah Bisa Bertahan Lebih Lama

Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Bawang agar Tetap Segar Sampai Berminggu-minggu, Lakukan Hal ini Setelah Dicuci

Seperti yang kita ketahui, bayam sangat mudah layu dalam kurun waktu sehari saja.

Memang, sayuran hidroponik ini membutuhkan air dan suhu rendah supaya bisa tetap tumbuh.

Jangan khawatir, pedagang sayur punya trik jitu untuk menyimpan bayam yang bisa menjaga kesegaran bayam hingga 10 hari.

Yuk, simak!

1. Cara memilih bayam

Sebelum membeli bayam, ada baiknya Saselovers mengerti cara memilih bayam kualitas terbaik terlebih dahulu.

Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.

Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.

Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.

Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.

Baca Juga: Gampang Sekali Bau dan Menguning, Begini Cara Menyimpan Nasi Putih Agar Awet Sampai Berhari-hari

Baca Juga: Sering Keliru, Dokter Gizi Luruskan Cara Menyimpan Ayam Ungkep Supaya Rasa dan Gizinya Terjaga, Anti Basi Walau Sudah 4 Bulan

2. Bungkus bayam dengan kertas

Saat membeli bayam, segera keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.

Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.

Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik. Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.

Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.

3. Simpan bayam di dalam wadah kedap udara

Jika terlanjur mencuci bayam, Saselovers tetap bisa menyimpannya di kulkas.

Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik. Tunggu hingga bayam benar-benar kering.

Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.

Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembabannya. Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar sepuluh hari di kulkas.

Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Bongkar Trik Rahasia Menyimpan Timun Supaya Tetap Garing dan Tidak Keriput Walau Sudah 2 Minggu

Baca Juga: Tips Menyimpan Ikan Laut dan Seafood Mentah agar Tahan Sampai 3 Bulan, Tetap Segar Seperti Baru Ditangkap

4. Simpan bayam di suhu kulkas yang tepat

Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.

Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah 0-2 derajat Celsius.

Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian. Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Cara Simpan Bayam di Kulkas agar Tidak Mudah Layu