Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat buat Cireng, Jangan Kaget Cireng Jadi Anti Alot dan Renyah Seharian Walau Sudah Dingin

By Sera B, Kamis, 24 Desember 2020 | 11:30 WIB
Cari tahu rahasia cara membuat cireng yang kriuk dan kenyal (Sajian Sedap)

Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini Saat Membuat Adonan, Jangan Kaget Cireng Jadi Anti Alot dan Renyah Seharian Walau Sudah Dingin

Sajiansedap.com - Menggoreng cireng instan memang lebih praktis dan tidak memakan waktu.

Namun, tidak ada salahnya membuat cireng sendiri dari nol, supaya rasa dan besarnya bisa sesuai keinginan kita.

Namun, masih banyak ibu-ibu yang enggan membuat camilan cireng sendiri lantaran membuat biang cireng cukup sulit.

Baca Juga: Tips Membuat Cake agar Tidak Keras Sampai Natal Tiba, Kuncinya Ada Pada Bahan Dapur ini

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Tambah Satu Bahan ini Ampuh Bikin Pisang Goreng Tetap Kriuk Walau Sudah Dingin

Hal ini karena kesalahan sedikit saja dalam pembuatan biang cireng sangat menentukan kualitas cireng nantinya.

Jangan khawatir, di artikel ini akan dibahas dengan jelas dua tips membuat biang cireng ala pedagang.

Hasilnya cireng akan enak, renyah, dan anti alot walaupun sudah dingin dan dipajang lama.

Apa saja dua tips tersebut? Yuk simak!

1. Pembuatan biangYang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.Perbandingan antara tepung sagu dan air yaitu 1 : 2.Misalnya jika kita menggunakan 50 gram tepung sagu, kita harus menggunakan 100 ml air.

Baca Juga: Pantas Combro Buatan Pedagang Tetap Empuk Walau Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan ini yang Jadi Rahasianya

Baca Juga: Coba Kalau Tahu Bahayanya Sebegini Mengerikan, Pasti Kita Ogah Lagi Makan Mi Instan Campur 1 Bahan ini2. Gunakan air mendidihUntuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat.Kemudian, masukkan air mendidih tersebut ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.Setelah itu baru dibubuhi garam, merica, irisan daun bawang, dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Bau Langu, Terbongkar Cara Pedagang Masak Kuah Soto yang Harum dan Nikmat dengan Satu Bahan ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Donat Kentang Lembut Meleleh di Mulut, Tambahkan Satu Bahan ini Jadi RahasianyaNamun perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras ketika dingin.Jadi sebisa mungkin, jangan menggoreng cireng sekaligus.

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Cireng, Beserta Tips Agar Cireng Tidak Keras dan Alot