Tips Antigagal Bikin Martabak Empuk dan Lembut Cuma Pakai Teflon, Wajib Coba Karena Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 24 Desember 2020 | 14:15 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Martabak Cuma Pakai Teflon, Pemula Wajib Coba Karena Gampang Banget ()

Tips Antigagal Bikin Martabak Empuk dan Lembut Pakai Teflon, Wajib Coba Karena Gampang Banget

SajianSedap.com - Yuk, bikin martabak empuk dan lembut pakai teflon di rumah.

Tenang saja, caranya gampang banget dan pasti bisa dicontek semua orang.

Pernahkah Anda batal bikin martabak sendiri di rumah? 

Soalnya, banyak orang merasa bikin martabak itu perkara sulit.

Bukan cuma soal adonanannya, tapi juga alat untuk membuatnya.

Baca Juga: Gak Perlu Repot! Sarapan Lezat Langsung Diantar ke Rumah dengan Memesan dari Pop-Up Kitchen Nutella

Baca Juga: Resep Martabak Mini Udang Enak Ini Tidak Sampai 60 Menit Untuk Membuatnya

Soalnya, para pedagang biasa menggunakan loyang khusus untuk membuat martabak.

Padahal, bikin martabak dan adonannya sebenarnya sangat mudah, lo. 

Kita pun bisa pakai teflon di rumah, tanpa perlu repot membeli loyang martabak yang berat itu. 

Rasanya, dijamin enak dan sukses kalau mengikuti tips antigagal dari SajianSedap berikut ini. 

Yuk, kita simak hal-hal yang perlu jadi perhatian kala membuat martabak dengan telfon.

1. Gunakan Teflon Tebal

Supaya martabak sempurna hasilnya, kita harus menggunakan telfon yang cukup tebal. 

Makin tebal, makin baik hasilnya. 

Kenapa? Karena martabak jadi cepat gosong kalau wajannya tipis. 

Baca Juga: Resep Membuat Martabak Gulung Rasa Red Velvet, Innovasi Cemilan Baru Untuk Menemani Waktu Senggang

Baca Juga: Resep Martabak Manis Black Forest Enak, Camilan Untuk Menutup Akhir Pekan

Jadi, wajan tipis pun sebenarnya bisa dipakai, tapi kita harus pintar memainkan api. 

Jangan sampai sebelum matang, martabak sudah keburu gosong. 

Martabak

2. Jauhkan Teflon dari Api

Supaya tidak mudah gosong, kita juga harus menjaugkan wajan dari api kompor.

Caranya adalah dengan membalik tungku kompor.

Membalik tungku kompor bisa jadi cara menjauhkan wajan dari sumber api.

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

Caranya tinggal lihat foto di bawah ini. 

- Begini foto tungku kompor dalam keadaan normal. 

Foto tungku kompor dalam keadaan normal

 Untuk martabak teflon, balik sehingga bagian kakinya berada di bawah sehingga teflon bisa makin jauh dari kompor. 

Tungku kompor yang dibalik

3. Gunakan Kompor dengan Lilin

Apa jenis kompor di rumah Anda?

Untuk martabak teflon, baiknya gunakan kompor dengan lilin di bagian tengah. 

Baca Juga: Resep Martabak Gulung Enak, Cocok Sebagai Pendamping Saat Ngobrol Bersama Keluarga

Artinya, api bukan cuma melingkar di pinggir, tapi juga ada di bagian tengah.

Dengan begitu, panas bisa merata hingga ke seluruh bagian martabak. 

4. Cara Membuat Martabak Teflon

Kalau semua persiapan alat sudah siap, kini tinggal membuat martabaknya. 

Untuk resep, kita bisa gunakan resep martabak biasa yang sudah tersebar dimana-man, sama saja kok.

Pertama, panaskan teflon dengan api sedang sampai panas betul. 

Baru setelah itu, segera tuang adonan martabak. 

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kulit Martabak agar Tidak Mudah Sobek Seperti Pedagang, Rahasianya Ada Pada Minyak

Setelah adonan masuk, segera kecilkan api supaya martabak tidak keburu gosong. 

Nantinya martabak akan mulai berlubang dan berpori. 

Tinggal taburkan gula pasir di atasnya lalu tutup dan biarkan matang. 

Mudah bukan?

Tapi perlu diingat ya, hasil martabak tidak akan bisa tebal seperti menggunakan loyang martabak biasa. 

Bentuknya akan cenderung mirip pancake atau martabak mini yang biasa dijual di pedagang.

Baca Juga: Resep Martabak Mini Enak, Kudapan Mungil yang Pas Untuk Malam Hari