Sambut Malam Tahun Baru, Begini 3 Trik Ikan Bakar Matang Merata dan Tak Lengket, Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci!

By Sera B, Selasa, 29 Desember 2020 | 13:15 WIB
Pedagang ikan bakar bongkar trik membuat ikan bakar matang sempurna dam bumbu meresap. (Pixabay/Herm)

Sambut Malam Tahun Baru, Begini 3 Trik Ikan Bakar Matang Merata dan Tak Lengket, Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci

Sajiansedap.com - Perayaan tahun baru identik dengan tradisi bakar-bakaran bersama keluarga.

Biasanya, opsi panganan untuk bakar-bakaran pada malam tahun baru adalah jagung, sosis, dan ikan.

Untuk Saselovers yang berencana membuat ikan bakar, wajib banget baca artikel ini!

Baca Juga: Layu dalam Semalam, Pedagang Sayur Bongkar 3 Cara Menyimpan Bayam, Tetap Segar dan Daunnya Awet Hingga 10 Hari!

Baca Juga: Pantas Pedagang Tak Pernah Terluka Saat Mengupas Kulit Nanas yang Berduri! Trik Memotong Nanas Ini Jadi Rahasianya

Masalah yang sering ditemui saat memasak ikan bakar adalah ikan yang kerap menempel pada alat pemanggang.

Alhasil, tampilan ikan bakar menjadi tak menarik dan tidak matang merata.

Jangan khawatir! Seorang pedagang ikan bakar membongkar rahasianya untuk membuat ikan bakar tak lengket ke pemanggang.

Alhasil, ikan bakar buatan rumah menjadi matang merata sempurna dengan bumbu meresap hingga ke tulang.

Apa saja trik rahasianya? Yuk simak!

1. Jangan dibalik sebelum keringKadang, kita sering membalik ikan sebelum kering betul. Biasa, sih, karena takut ikan keburu gosong.Padahal, hal inilah yang membuat ikan bakar jadi menempel di alat panggangan karena masih basah.Bakar dulu ikan sampai kulitnya mengering, baru kemudian membaliknya.

Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Lakukan 3 Hal Ini Supaya Kerupuk Melempem Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!

Baca Juga: Terbongkar 4 Trik Rahasia Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima, Telur Lembut Tebal dan Mudah DigulungCara ini bisa meminimalisir kemungkinan ikan bakar menempel di alat panggangan.

2. Taburi dengan tepung teriguKalau membakar ikan dengan pan, kita bisa menggunakan cara yang satu ini. 

Taburi pan dengan sedikit tepung terigu sedikit saja, hanya untuk mengalasi pan.Kemudian, letakkan ikan di atas pan dan panggang sampai matang.

Baca Juga: Jangan Gampang Tergiur Godaan Pedagang, Perhatikan 4 Hal Ini Dulu Sebelum Membeli Wajan Anti Lengket dengan Harga Murah

Baca Juga: Selama ini Ditutupi Pedagang Gorengan, Tambah 1 Bahan ini saat Goreng Bakwan, Dijamin Bikin Ketagihan

3. Alasi daun pisangSebelum memulai memanggang, alasi dulu panggangan dengan daun pisang. Baru letakkan ikan di atasnya.Dijamin deh, ikan bakar tidak akan menempel di alat panggangan.Bonusnya lagi, aroma ikan bakar akan makin harum karena bercampur dengan aroma daun pisang.Kalau repot mencari daun pisang, kita bisa kok, menggunakan aluminium foil saja. Efeknya tetap sama.

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Siapkan Jamuan Malam Tahun Baru Anda Berkesan, Lakukan Trik Ini Agar Ikan Bakar Tampil Sempurna