Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Bisa Buat Kita Semua Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti ini

By Gustia, Jumat, 1 Januari 2021 | 16:30 WIB
Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Engga Main-Main Bisa Buat Anda Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti (Freepik.com)

Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Bisa Buat Kita Semua Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti ini

SajianSedap.com - Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan bawang bombai.

Ya, bawang bombai merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan untuk menambah rasa pada masakan Anda.

Tak hanya dijadikan sebagai penambah rasa, bawang bombai juga bisa diolah menjadi camilan loh, apalagi kalau bukan onion ring.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Saus Bawang Putih Enak, Menu Tahun Baru yang Begitu Mudah Dimasak

Baca Juga: Jangan Lagi Disepelekan! Coba Minum Campuran Susu dan Bawang Putih Setelah Makan dan Lihat Sendiri Hasilnya, Dijamin Bikin Melongo

Bawang bombai memang sangat sering digunakan untuk memasak.

Namun, apakah Anda tahu jika bawang bombai dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuh?

Manfaat Bawang Bombai

Ya, nyatanya bawang bombai memang dapat memberikan banyak manfaat baik untuk tubuh loh.

Mengutip laman Kompas.com, bawang bombai yang kerap digunakan terdiri dari dua jenis, yakni bawang bombai merah dan bawang bombai kuning.

Bawang bombai merah memiliki umbi dan kulitnya berwarna merah.

Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Engga Main-Main Bisa Buat Anda Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti

Sedangkan, umbi bawang bombai kuning berwarna kuning pucat dan kulitnya berwarna cokelat.

Di Indonesia, bawang bombai kuning bisa dengan mudah ditemukan di pasaran.

Baca Juga: Jangan Disepelekan! Coba Minum Air Hangat dan Bawang Merah 2 Hari Sekali dan Lihat Hasil Nyatanya, Terutama Untuk Ginjal

Baca Juga: Kaleidoskop Kuliner 2020: Trik Dapur yang Paling Banyak Dicari Sepanjang 2020, Dari Telur Di Atas Beras Sampai Gosok Bawang Merah ke Punggung Tangan

Sementara, bawang bombai merah sangat jarang tersedia.

Melansir USDA Nutrient, berikut ini adalah kandungan gizi bawang bombai dalam 100 gram:

- Air 89,11 g- Energi 40 kcal- Protein 1,1 g- Lemak 0,10 g- Abu 0,35 g- Karbohidrat 7.34 g- Serat 1,7 g- Gula total 4,24 g- Kalsium 23 mg- Zat besi 0,21 mg- Magnesium 10 mg- Fosfor 29 mg- Kalium 146 mg- Natrium 4 mg- Seng 0,17 mg

- Tembaga 0,039 mg- Mangan 1,129 mg- Fluor 1,1 mg- Selenium 0,15 mg- Vitamin C 7,4 mg- Vitamin B1 0,046 mg- Vitamin B2 0,116 mg- Vitamin B3 0,123 mg- Vitamin B5 0,126 mg- Vitamin B6 0,120 mg- Folat 19 mcg- Kolin 6,1 mcg- Vitamin E 0,02 mcg- Vitamin K 0,4 mcg

Bawang bombai adalah makanan super yang siap melakukan keajaiban jika dikonsumsi setiap hari.

Dirangkum Grid.ID dari laman Bright Side via Tribun Kaltim, berikut ini perubahan yang akan terjadi pada tubuh jika rajin mengonsumsi bawang bombai:

Baca Juga: Jangan Dibuang! Ternyata Cuma Minum Campuran Kulit Bawang Putih dan Air Hangat Bisa Usir Penyakit Mematikan Ini Dari Tubuh

1. Menyehatkan tulang

Beberapa penelitian menemukan bahwa mengonsumsi bawang bombai dapat berdampak positif pada kepadatan tulang.

Makan bawang setiap hari selama sebulan dilaporkan meningkatkan kepadatan tulang sebesar 5 persen dibandingkan dengan mereka yang tidak.

2. Menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung

Sifat anti-inflamasi yang tinggi pada bawang bisa mengurangi kolesterol jahat yang ada di tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kadar kolesterol yang rendah akan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, dan pada gilirannya menjaga kesehatan jantung.

3. Memperlancar pencernaan

Bawang kaya serat yang mempercepat pencernaan di tubuh.

Selain itu, bisa meningkatkan produksi 'bakteri baik' di usus dan membuat proses pencernaan lebih mudah di tubuh.

Baca Juga: Resep Pokcoy Tumis Bawang Putih Enak, Hidangan Super Praktis Dengan Kenikmatan Double

4. Mengurangi kerusakan sel dan meningkatkan antioksidan

Bawang adalah rumah bagi 25 jenis antioksidan yang baik untuk tubuh kita.

Antioksidan tidak hanya menjauhkan kita dari penyakit tertentu, tetapi juga mencegah kerusakan sel.

5. Menyehatkan mata dan mulut

Bawang bisa membunuh bakteri jahat yang ada di mulut dan meningkatkan kebersihan mulut.

Sifat antimikrobanya juga dapat memperkuat gigi.

Mereka juga mengandung 'quercetin', zat yang melawan katarak dan menjaga kesehatan mata.

6. Membuat tidur nyenyak

Penelitian yang dilakukan oleh University of Colorado menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang bombai dapat meningkatkan kualitas tidur.

Karena bawang bombai memiliki serat yang bisa meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi stres.

7. Melawan penuaan dan memperbaiki kulit

Karena kaya akan vitamin A, C, dan E, bawang bombai dapat membuat kulit berkilau sempurna.

Selain itu, bawang bombai juga bisa mengurangi jerawat.

Menurut penelitian, mengoleskan gel yang diekstrak dari bawang ke bekas luka bisa meringankannya.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Jangan Kaget Rasakan 7 Hal Ini pada Tubuh!

Baca Juga: Dikira Sehat dan Banyak Manfaat, Ternyata Bawang Putih Memiliki Efek Samping Bagi Kesehatan, Nomor 3 Paling Ditakuti Wanita