Tips Pasti jadi Bikin Silky Pudding Ala Puyo di Rumah, Lembutnya Sama Persis Kalau Ikuti Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Minggu, 3 Januari 2021 | 11:30 WIB
Tips Pasti jadi Bikin Silky Pudding Ala Puyo di Rumah, Lembutnya Sama Persis Kalau Ikuti Tips Ini ()

Tips Pasti jadi Bikin Silky Pudding Ala Puyo di Rumah, Lembutnya Sama Persis Kalau Ikuti Tips Ini

SajianSedap.com - Ini dia tips pasti jadi bikin silky pudding ala Puyo di rumah.

Dijamin, rasanya pasti sama persis kalau pakau tips membuat silky pudding ala puyo ini.

Penasaran ingin bikin silky pudding ala Puyo di rumah?

Ya, sesuai namanya, silky pudding punya tekstur sangat lembut seperti sutera.

Saking lembutnya, kita tidak perlu lagi mengunyah kala puding ini masuk ke mulut.

Baca Juga: Resep Lychee Pudding Enak, Dessert Lembut yang Bikin Kita Semakin Disayang Keluarga

Baca Juga: Betah Puluhan Tahun Menjanda hingga Jarang Terlihat Lagi di TV, Artis Senior ini Sekarang Harus Banting Tulang Jualan Pudding Demi Sambung Hidup

Solku puding akan langsung meluncur lembut dari lidah ke tenggorokan.

Enak banget!

Sebenarnya, silky pudding sangat mungkin kita buat sendiri di rumah, lo.

Caranya pun mudah dan bahannya juga sederhana.

Nah, berikut ini, SajianSedap sudah merangkum tips yang bisa kita ikuti supaya sukses bikin silky pudding di rumah.

1. Air Harus Lebih Banyak

Kandungan air yang ada di dalam silky pudding benar-benar banyak.

Jumlahnya bisa mencapai 3 kali lipatnya.

Itulah yang memberikan tekstur lembut yang khas di puding ini.

Untuk total satu bungkus bubur agar-agar ditambah jelly, kita harus menggunakan sampai 1200ml air.

Strawberry Silky Pudding

Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara yang Benar Agar Telur Tidak Pecah Ketika Membuat Adonan Puding, Gampang Banget!

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Puding Enak yang Bikin Kumpul Keluarga Jadi Makin Seru Banget!

2. Cairannya Bisa Beragam

Cairan yang digunakan untuk membuat silky pudding tidak harus air.

Lazimnya, silky pudding yang banyak dijajakan di mal bertekstur creamy karena penggunaan susu sebagai pengganti air.

Jika susu masih terasa terlalu ringan dan kita lebih suka puding yang cita rasanya kaya, jangan ragu untuk mengganti susu dengan krim.

Cita rasa susu terevaporasi juga lezat sehingga cocok dijadikan campuran silky pudding.

Atau, kita juga bisa menggunakan air kelapa sampai jus buah asli.

3. Pakai Jelly atau Agar-agar?

Pertanyaan yang paling sering ditanyakan soal silky pudding adalah pakai bubuk jelly atau agar-agar, ya?

Perlu diketahui, agar-agar akan memberikan tekstur pudding yang keras dan renyah saat digigt.

Sedangkan, bubuk jelly akan memberikan tekstur puding yang lebih lembut dan membal.

Jadi, sebaiknya kita mencampurkan keduanya.

Baca Juga: Resep Rice Pudding Enak, Menu Sarapan Tak Biasa Untuk Akhir Pekan

Takarannya 1 : 1, jadi kalau menggunakan 1/2 bungkus bubur agar-agar, pakai juga 1/2 bungkus bubuk jelly.

Air yang digunakan nantinay adalah 1200 ml air.

Perpaduan keduanya akan menghasilnya silky pudding yang lembut tapi juga set dan tidak terlalu mudah hancur.

4. Hati-hati Kalau Pakai Buah yang Asam

Banyak orang yang menyukai puding dengan cita rasa buah-buahan.

Namun, jus buah yang rasanya asam tidak direkomendasikan sebagai bahan soft pudding.

Pasalnya, jika kita menggunakan puding yang berbahan dasar susu, kandungan asam yang ada dalam jus buah akan memecah teksturnya.

Akibatnya, susu dan jus buah akan terpisah sehingga tampilannya jadi tidak cantik.

Baca Juga: Resep Mudah Chocolate Milky Pudding Wajib Hadir Untuk Menutup Akhir Pekan

5. Ingat Taruh dalam Kemasan Kecil

Silky pudding baiknya ditaruh dalam kemasan kemasan kecil.

Tujuannya tentu saja supaya habis dalam porsi sekali makan.

Soalnya, karena menggunakan banyak air, silky pudding mudah sekali berair jika tak habis dimakan.

Selain itu, karena sangat lembut, akan sulit memindahkan silky puding ke piring saji jika dibuat dalam kemasan besar.

Baca Juga: Resep Rhum Raisin Creamy Pudding Enak, Kejutan Istimewa dari Hidangan Penutup