Penggemar Sarden Wajib Baca! Segera Buang Sarden dengan 3 Ciri-Ciri Ini pada Kaleng, Bahayanya Bukan Main untuk Tubuh
Sajiansedap.com - Apakah Saselovers penggemar sarden?
Makanan kaleng satu ini memang selalu jadi andalan ibu-ibu jika tidak punya waktu untuk memasak.
Proses memasak yang praktis dan rasanya yang enak membuat sarden jadi makanan favorit sebagian besar orang.
Tak banyak yang tahu, sarden juga punya segudang nutrisi lo, Saselovers!
Dikutip dari Grid Health, ikan sarden mengandung asam lemak omega-3 (EPA dan DHA) yang baik untuk kesehatan otak.Memang, untuk mendapatkan manfaatnya itu kita disarankan mengonsumsi ikan sarden yang masih segar.
Tapi, saat mengonsumsi ikan sarden kaleng tersebut ternyata tidak boleh sembarangan.Bahkan, ikan sarden kaleng sebaiknya jangan dikonsumsi jika memiliki ciri-ciri ini.
Tak perlu khawatir kaleng sarden penyok, asal...
Kemasan kaleng pada sarden digunakan untuk menghalau makanan dari bakteri dan jamur masuk ke dalam makanan.Namun, tidak sedikit kaleng yang jadi penyok saat proses distribusi atau setelah dijual di pasar.Menurut Suki Hertz, seorang profesor nutrisi dan kemanan makanan untuk Culinary Institute of America, tingkat keparahan kaleng yang penyok akan memengaruhi kualitas produk.
Baca Juga: STOP Mengisi Ulang Botol Bekas Air Mineral! Racun Ini Bisa Masuk ke dalam Tubuh dan Picu Berbagai Penyakit Fatal"Jika itu hanya penyok kecil di bagian lain pada kaleng. Itu tidak akan mempengaruhi makanan di dalamnya," ujar Hertz.
Hertz juga mengungkap jika bagian yang penyok terdapat lapisan logam, maka makanan ini akan lebih mudah patogen seperti bakteri dan virus.Pada keadaan ini, makanan tak lagi layak dikonsumsi.
Cara memilih sarden kualitas layak makanMeski demikian, ada beberapa kaleng yang penyok namun sukar terlihat dengan mata telanjang.Menurut Departemen Pertanian AS, makanan kaleng yang penyok bisa menyebabkan keracunan yang menyerang sistem saraf.Gejala keracunan atau botulisme ini termasuk penglihatan ganda, kelopak sayu/lemas, sulit menelan dan sulit bernapas.
Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Makan Sayur Bayam dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Jadi Racun yang Bahayanya Ngeri Banget!Pada taraf yang ekstrem, kaleng bocor atau menggembung bisa menjadi tanda kualitas makanan telah rusak.Solusinya, kita perlu meneliti dulu keadaan kaleng sebelum membeli.Pastikan keselamatan segel serta perhatikan apakah kaleng menggelembung.
Jika ya, sebaiknya hindari.
Artikel ini telah tayang di Grid Helath dengan judul: Ikan Sarden Kaleng dengan Ciri Ini Berbahaya dan Tidak Sehat, Jangan Lagi Dikonsumsi!